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Définitions :
Photo du fond ancien (année 1950 - 1970) Copyright Photothèque du Ministère de l'Agriculture |
Définition générale :
Définition légale : Le lait est le produit intégrale de la traite totale et ininterrompue d'une femelle laitière bien portante, bien nourrie et non surmenée. Il doit être recueilli proprement et ne doit contenir de colostrum.
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Le colostrum est le produit secrété par la mamelle
la première semaine après le part. C'est un liquide visqueux,
acide, salé, jaune à odeur forte et goût amer.
Il est très riche en immunoglobulines (anticorps), 200 g/l de protéines
solubles. Le colostrum est également très riche en matières
grasses (50-60 g/l) et en vitamine A. Chez le veau, le colostrum est quasi
indispensable à la survi, car les anticorps ne peuvent passer la barrière
placentaire. Chez le chien 90% des anticorps proviennent du colostrum. |
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général |
du cours de Bromatologie |
du cours : le lait |
cours : le lait |