Le lait et ses dérivés : présentation, définitions

Définitions :

traite manuelle année 1950
Photo du fond ancien (année 1950 - 1970)
Copyright Photothèque du Ministère de l'Agriculture

Définition générale :
Le lait est le produit élaboré par les glandes mamaires des femelles de mammifères après la naissance du jeune.

Définition légale :

Le lait est le produit intégrale de la traite totale et ininterrompue d'une femelle laitière bien portante, bien nourrie et non surmenée. Il doit être recueilli proprement et ne doit contenir de colostrum.



Le colostrum est le produit secrété par la mamelle la première semaine après le part. C'est un liquide visqueux, acide, salé, jaune à odeur forte et goût amer.  Il est très riche en immunoglobulines (anticorps), 200 g/l de protéines solubles. Le colostrum est également très riche en matières grasses (50-60 g/l) et en vitamine A. Chez le veau, le colostrum est quasi indispensable à la survi, car les anticorps ne peuvent passer la barrière placentaire. Chez le chien 90% des anticorps proviennent du colostrum.

Le terme "lait" (sans autre précision) désigne le lait de vache. Le lait provenant d'une autre espèce doit être désigné par une dénomination "lait de + nom de l'espèce", par exemple lait de chèvre. C'est une disposition légale.
salle de traite 2003

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