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Le lactosérum peut-être utilisé brut ou concentré à
25% de MS. Le lactosérum peut également être déshydraté
et se présenter sous forme de poudre, en particulier lorsqu'il est
utilisé comme matière première pour la fabrication
des aliments d'allaitement pour veaux, chevreaux, agneaux et procelets.
Les ruminants
Le lactosérum liquide peut-être utilisé pour l'alimentation
des vaches laitières et des taurillons de boucherie.
C'est un aliment très appétent. Par contre, compte-tenu
de sa teneur en sucres simples, il présente un risque d'acidose
ruminale. Il faut ;
Le lactosérum peut constituer un aliment énergétique
important de la ration des porcs. Les quantités distribuées
ne doivent cependant pas dépasser 40% de la matière sèche
de la ration c'est-à-dire 10 à 15 litres de lactosérum
pour un porcs de 80 à 100 kg de poids vif.
Il existe en France des groupes laitiers qui ont "intégré"
des ateliers porcins pour valoriser leur production de lactosérum.
Précautions d'emploi
Le lactosérum est corrosif car il est acide et riche en chlorures. Il faut donc des installations de stockage et de distribution adaptées (acier inoxydable, résine alimentaires par exemple).
La forte teneur en eau et la composition chimique du lactosérum
sont très favorables au développement microbien. Pour limiter
les proliférations bactériennes il faut soit :
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