Tadjo (Tadjio) à la Martinique : quelques informations

Xanthosoma sagittifolium

Composition chimique

% brut
% sec
Matière sèche (MS) 
12,4%
100%
Humidité
86,6%
/
Amidon
4,8 %
38,5%
 Extractif non azoté (ENA)
9,4 %
75,8%
Cellulose brute(CB)
1,1%
9,1 %
Matières azotées totales (MAT )
0,64%
5,2%
N soluble /N total
23,5 %
 /
Lipides
0,1 %
0,82 %
Cendres
1,1%
9,05 %
Calcium
0,04 %
0,31%
Phosphore
0,02 %
0,20 %
Potassium
0,57 %
4,58 %
Composition chimique
du tubercule de Tadjo



Tadjo : porcs consommant des tubercules

Les tubercules de tadjo sont récoltés, fendus en 2 et immédiatement distribués aux porcs.

Valeur alimentaire du tubercule de Tadjo

Valeur énergétique

Ruminants
UFL
Ruminants
UFV
 
EDPorcs
Kcal/kg
EMVolailles
Kcal/kg

Orge
1,14
1,13
 
3505
3190

Tubercule de Tadjo
1,02
1,00
 
 3321
 
 
Valeur énergétique moyenne du tubercule de Tadjo comparée à celle de l'orge 
(en % du produit sec)




Ruminants
PDIN(1) (en g)
Ruminants
PDIE(2) (en g)
 
Volailles
% lysine digestible
Volailles
% methionine digestible
 
Tourteau de soja 48
327
224
 
2,56
0,57
 
Tubercule de Tadjo
37
76
 
 
 
 
 
Valeur azotée moyenne du tubercule de Tadjo comparée à celle du tourteau de soja 
(en % du produit brut)



(1) : PDIN : protéines vraies digestibles dans l'intestin lorsque le facteur limitant est l'azote apporté à la flore ruminale (source INRA, Alimentation des bovins, ovins et caprins - 1988)
(2) : PDIE : protéines vraies digestibles dans l'intestin lorsque le facteur limitant est l'énergie apportée à la flore ruminale (source INRA, Alimentation des bovins, ovins et caprins - 1988)
La plante et sa culture
Photo de la collection d'aliments : le tadjo


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