CORRIGE de l'EXAMEN D'ALIMENTATION D1

Session de juin 2001

VACHES LAITIERES








L'énoncé du sujet a été rappelé en bleu, la correction est écrite en noir.

Un éleveur des Monts du Lyonnais distribue une ration de type semi-mélangée à ses vaches laitières de race Prim'Holstein.

La ration est composée de :

- ensilage d'herbe (ray-grass anglais 1 er cycle, fin d'épiaison, brins courts avec conservateurs) à volonté.

- 2 kg (brut) de foin de prairie permanente.

- 28 kg (brut) d'ensilage de maïs.

- 0,7 kg (brut) de tourteau de soja 50.

Le concentré de production est constitué d'un mélange 1/3 tourteau de soja 50 + 2/3 triticale.

L'éleveur indique qu'il distribue à ses 25 vaches en lactation environ 500 kg d'ensilage d'herbe chaque jour.

Pour ce rationnement, on considérera qu'il s'agit de vaches laitières, multipares, en milieu de lactation pesant 600 kg de poids vif, en stabulation entravée qui produisent un lait standard.

Le cas des minéraux ne sera pas envisagé.

Question n°1

1 ère partie sur 2 points : Est-ce que cette ration mélangéeest équilibrée pour la production de lait ? Justifiez votre réponse à l'aide de calculs. Il sera tenu compte de la démarche de vérification (ordre chronologique des vérifications) et de l'exactitude des valeurs numériques des réponses (calculs réalisés avec 2 chiffres derrière la virgule).

Une ration de type semi-mélangée encore appelée semi-complète est une ration dans laquelle :

- les fourrages et une partie des concentrés sont mélangés et distribués en plat unique à toutes les vaches d'un lot (troupeau).

- un concentré de production est distribué en supplément aux vaches dont la production dépasse nettement le niveau de production permise par la partie "mélangée" de la ration.

Ici on ne s'intéressera qu'à la partie mélangée de la ration c'est-à-dire aux fourrages et au tourteau de soja 50.

Les calculs seront réalisés pour la ration quotidienne pour une vache. Les quantités d'aliments distribués quotidiennement à chaque vache sont données sauf pour l'ensilage d'herbe. Il faut utiliser les informations fournies par l'éleveur à savoir : qu'il distribue à ses 25 vaches en lactation environ 500 kg d'ensilage d'herbe chaque jour. C'est-à-dire 500/25= 20 kg brut d'ensilage d'herbe par jour et par vache.

Remarque : je suis profondément navré de constater que plusieurs étudiants ont considéré que chaque vache (dont on vous précise : pesant 600 kg de poids vif) consommait quotidiennement 500 kg d'ensilage d'herbe + de l'ensilage de maïs + du foin + concentré.

Pour vérifier si cette ration mélangéeest équilibrée pour la production de lait, la démarche est la suivante :

- 1 ) calculer les apports en énergie et en protéines (PDIN et PDIE car à ce stade, on ne sait pas quelle valeur va s'exprimer) de la ration mélangée, cf. lignes 1 à 5 du tableau ci-dessous.

- 2 ) soustraire les besoins d'entretien des animaux c'est-à-dire 5 UFL par vache et par jour et 395 g de PDI par vache et par jour, cf. ligne 6 du tableau ci-dessous. Ces besoins vous sont indiqués dans le tableau 8.1 donné en annexe. Les besoins d'entretien correspondent aux besoins de la vache tarie gestante avant le 7 ème mois de gestation, en effet les besoins de gestation sont négligeables sauf pendant le dernier tiers de la gestation.

- 3 ) calculer, par différence des lignes 5 et 6, les apports en énergie et en protéines utilisables pour la production de lait, cf. ligne 7 du tableau ci-dessous.

 4 ) convertir ces apports en énergie et en protéines utilisables pour la production de lait en équivalant kg de lait afin de pouvoir les comparer, cf. ligne 8 du tableau ci-dessous.
 
n° de ligne  
kg PB
kg MS
UFL
PDIN
PDIE
1 Apports ensilage de maïs
28
9,8
8,82
490
666,4
2 Apports ensilage d'herbe
20
3,6
3,02
241,2
252
3 Apports foin 
2
1,7
1,24
112,2
132,6
4 Apport Tourteau de soja 50
0,7
0,61
0,72
236,7
160,4
5 Total Apports    
13,8
1080
1211
6 - Besoins d'entretien     
5
395
395
7 Reste pour production de lait    
8,8
685
816
8 kg de Lait permis par la ration     
20,01
14,27
17,01

- 5 ) interprétation :

Pour déterminer si la ration est équilibrée, il faut vérifier que la production de lait permise par les apports d'énergie (UFL) et comparable ou non à la production de lait permise par les apports de protéines (PDIN ou PDIE en fonction).

- La quantité de lait permis par l'énergie de la ration est 20,01 kg de lait.

- Les valeurs PDIN sont plus faibles que les valeurs PDIE, donc c'est la valeur PDIN qui s'exprimera. Les protéines apportées par cette ration permettent la production de 14,27 kg de lait.

Conclusion : la quantité de lait permis par les protéines (14,27) de la ration est notoirement plus faible que la quantité de lait permis par l'énergie de la ration (20,01 kg de lait), la ration n'est pas équilibrée, elle présente un déficit en protéines.
 
 

2 ème partie (sur 1 point) : Si cette ration n'est pas équilibrée, proposez une correction avec l'un des aliments disponibles sur l'exploitation.

Les aliments disponibles sur l'exploitation sont ceux cités dans l'énoncé c'est-à-dire :

- ensilage d'herbe (ray-grass anglais 1 er cycle, fin d'épiaison, brins courts avec conservateurs).

- foin de prairie permanente.

- ensilage de maïs.

- tourteau de soja 50.

- triticale.

Pour corriger une ration dont l'ingestion de fourrage est au maximum (ensilage d'herbe à volonté), il faut utiliser un concentré. Ici la ration est déficiente en protéines, il faut donc choisir un concentré riche en PDI, c'est-à-dire le tourteau de soja 50.

La quantité de tourteau de soja 50 (appelé x) à apporter est calculée de telle façon à ce que la production de lait permise par les UFL soit égale à la production de lait permise par les protéines.

La première valeur protéique à tester est la valeur PDIE (afin de pouvoir éventuellement tenir compte du recyclage salivaire de l'urée).

20,01 + (1,18 x /0,44) = 17,01 + (263 x / 48) soit x = 1,07 kg de MS.

ou

(8,8 + 1,18 x) /0,44 = (816 + 263 x) / 48 soit x = 1,07 kg de MS.

La quantité totale de tourteau de soja 50 sera donc de 0,61 + 1,07 = 1,68 kg de MS soit 1,91 kg brut.

A présent, il faut vérifier que :

- la production de lait permise par les UFL (22,88) est bien égale à la production de lait permise par les PDIE (22,87).

- il n'y a pas un déséquilibre trop important entre les apports de PDIE (1097,8g) et de PDIN (1100,2), ici 2,4 g, différence négligeable.

La ration est bien corrigée par un apport supplémentaire de 1,07 kg MS de tourteau de soja.
 
n° de ligne  
kg PB
kg MS
UFL
PDIN
PDIE
1 Apports ensilage de maïs
28
9,8
8,82
490
666,4
2 Apports ensilage d'herbe
20
3,6
3,02
241,2
252
3 Apports foin 
2
1,7
1,24
112,2
132,6
4 Apport tourteau de soja 50
1,91
1,68
1,98
651,8
441,8
5 Total Apports    
15,07
1595,2
1492,8
6 - Besoins d'entretien     
5
395
395
7 Reste pour production de lait    
10,07
1100,2
1097,8
8 kg de Lait permis par la ration     
22,88
22,92
22,87

 

Remarque : les aliments disponibles sur l'exploitation sont ceux cités dans l'énoncé et non tous les aliments de l'annexe n°1 (heureusement que l'ensemble des tables de l'INRA ne vous a pas été communiqué). Néanmoins, il a été considéré comme juste l'utilisation de tourteau de soja tanné et l'utilisation du concentré de production pour rééquilibrer la ration. L'urée ne peut pas être admise car il existe à la fois un déficit en PDIN et PDIE. Or l'urée n'apporte pas de PDIN. De plus, les quantités d'urée nécessaires pour rééquilibrer la ration dépassaient les seuils d'utilisation et auraient entraîné une intoxication des vaches.
 
 
 
 

Question n°2 (1 point)

Vérifier que les quantités d'ensilages, qui sont indiquées par l'éleveur, sont compatibles avec la physiologie digestive des vaches laitières.

Solution 1 : utilisation du tableau 8.1 donné en annexe.

Ce tableau indique des capacités d'ingestion totale (en UEL) c'est-à-dire prenant en compte les fourrages et les concentrés. Comme la valeur d'encombrement du concentré n'est pas connue, cette capacité d'ingestion en UEL n'est pas utilisable.

Par contre, ce tableau donne également une capacité d'ingestion en kg de matière sèche pour une ration à base d'ensilage de maïs de bonne qualité. Dans ce rationnement, la ration comporte, outre l'ensilage de maïs, de l'ensilage d'herbe et du foin. Néanmoins, l'ensilage de maïs étant majoritaire, ces valeurs de capacité d'ingestion pouvaient éventuellement être utilisées.

La ration mélangée permet une production de 22,9 kg de lait standard (c'est-à-dire à 4% soit 40g/kg de taux butyreux). Pour les animaux qui ne reçoivent pas de concentré de production, on peut estimer leur capacité d'ingestion maximum à 17,6 kg de matière sèche (valeur pour une production de lait de 22,5 kg / jour).

Les quantités distribuées sont de :

9,8 + 3,6 + 1,7 + 1,68 = 16,78 kg de MS < 17,6

Les quantités d'ensilage distribuées sont compatibles avec la physiologie digestive des vaches laitières.

Solution 2 : utilisation du tableau 8.2 donné en annexe. Ce tableau vous donne les quantités de fourrages consommables (maximum) en kg de matière sèche (MS) en tenant compte du phénomène de substitution.

Pour lire la quantité totale de fourrages consommés dans le tableau 8.2, il faut connaître :

- la production laitière quotidienne des vaches, ici : 22,9kg. Il faudra lire entre les colonnes 25 et 30 kg de lait.

- la valeur énergétique de l'aliment concentré en UFL par kg de produit brut, ici la valeur énergétique du tourteau de soja 50 est 1,03. Il faudra lire la colonne 1,00 UFL.

- la valeur énergétique de votre mélange de fourrages en UFL/kg de MS. La quantité totale de fourrages apportée aux animaux est de 15,01 kg de MS (cf. ligne 9 du tableau ci-dessous). Ces fourrages apportent 13,09 UFL (cf. ligne 9 du tableau ci-dessous). La valeur énergétique du mélange de fourrages est donc de 13,09 / 15,01 = 0,87 UFL/kg de MS. Il faudra lire entre les lignes 0,90 et 0,85 du tableau 8.2.

- la valeur d'encombrement de votre mélange de fourrage en UEL/kg de MS. L'encombrement total des fourrages est de 16,11 UEL (cf. ligne 9 du tableau ci-dessous). La quantité totale de fourrages apportée aux animaux est toujours de 15,01 kg de MS. La valeur d'encombrement du mélange de fourrages est donc de 16,11 / 15,01 = 1,07 UEL/kg de MS. Il faudra lire entre les lignes1,05 et 1,10 du tableau 8.2.
 
 
 
n° de ligne  
kg PB
kg MS
UFL
PDIN
PDIE
UEL
1 Apports ensilage de maïs
28
9,8
8,82
490
666,4
10,09
2 Apports ensilage d'herbe
20
3,6
3,02
241,2
252
4,25
3 Apports foin 
2
1,7
1,24
112,2
132,6
1,77
9 Total Apports  
15,01
13,09
843,4
1051,0
16,11

Les différentes interpolations donnent une quantité totale de fourrages consommable de :

- 14,47 kg de MS pour une production de lait de 20 kg/jour.

- 15,02 kg de MS pour une production de lait de 25 kg/jour.

Soit pour une production de 22,9 kg, une quantité totale de fourrages consommable de 14,70 kg de MS.

Remarque : pour tenir compte de différentes façons d'interpoler, toutes les valeurs entre la différente borne c'est-à-dire de 13,8 à 15,7 kg de MS ont été admises comme justes.

Pour les animaux qui ne reçoivent pas de concentré de production, on peut estimer leur capacité d'ingestion maximum (pour les fourrages) à 14,7 kg de matière sèche (valeur pour une production de lait de 22,9 kg / jour).

Les quantités distribuées sont de :

9,8 + 3,6 + 1,7 = 15,01 kg de MS > 14,7

Les quantités d'ensilage distribués sont non compatibles avec la physiologie digestive des vaches laitières, la différence est néanmoins très faible et les quantités annoncées par l'éleveur sont plausibles.

Remarques :

- examen sans documents, utilisez uniquement les documents fournis en annexes avec cet énoncé.

- soyez particulièrement attentifs en lisant les annexes, il y a plus d'informations que nécessaire.

Annexe 1 :
 
Aliments
MS

(g/kg)

UFL

(/kg

de MS)

UFV

(/kg

de MS)

PDIA

(g/kg

de MS)

PDIN

(g/kg

de MS)

PDIE

(g/kg

de MS)

UEM

(/kg

de MS)

UEL

(/kg

de MS)

UEB

(/kg

de MS)

P

(g/kg

de MS)

Ca

(g/kg

de MS)

Ensilage de ray-grass anglais, 1 er cycle, fin d'épiaison, brins courts avec conservateurs
180
0,84
0,77
24
67
70
1,42
1,18
1,48
3,0
5,5
Ensilage de maïs plantes entières, conditions de végétations normales, vitreux.
350
0,90
0,80
18
50
68
1,34
1,03
1,05
2,5
3,5
Foin de prairie permanente de demi-montagne (Auvergne) 1 er cycle, 25/06, épiaison, fané au sol par beau temps.
850
0,73
0,64
28
66
78
1,32
1,04
1,07
3,0
7,0
Foin de luzerne 1 er cycle, floraison, fané au sol par beau temps
850
0,62
0,52
46
105
88
1,23
1,04
1,05
2,5
15
Triticale
871
1,21
1,22
33
88
108
/
/
/
4,6
0,5
Orge
869
1,16
1,15
30
79
102
/
/
/
4,0
0,7
Sorgho
860
1,18
1,18
69
91
117
/
/
/
3,2
0,3
Tourteau de soja 48 tanné
888
1,17
1,16
338
421
382
/
/
/
7,8
3,4
Tourteau de soja 50
878
1,18
1,17
207
388
263
/
/
/
7,8
3,0
Urée
1000
0
0
0
1472
0
/
/
/
0
0

 

Annexe 2 :