QCM pour auto-évaluation en Bromatologie Vétérinaire
L'ensilage
1
Le silo d'ensilage photographié est de type :
silo taupinère
silo couloir
silo tour
silo tas
enrubanage
2
Le silo d'ensilage photographié est de type :
silo taupinère
silo couloir
silo tour
silo tas
enrubanage
3
Le silo d'ensilage photographié est de type :
silo taupinère
silo couloir
silo tour
silo tas
enrubanage
4
Sur cette photographie, l'agriculteur récolte un fourrage, il s'agit de :
ray grass anglais en coupe fine destiné à être ensilé.
ray grass anglais en coupe directe destiné à être ensilé.
ray grass anglais préfané destiné à être ensilé.
de maïs préfané destiné à être ensilé.
la récolte de foin de ray grass anglais.
5
Un ensilage dont le pH est de 4,4
est un ensilage plutôt bien conservé.
on ne peut pas se prononcer sur la qualité de conservation.
est impossible à obtenir sans utiliser de conservateur acide.
est un ensilage plutôt mal conservé.
est bien trop acide pour être consommé par des animaux.
6
Parmi ces plantes fourragères, quelle est l'espèce dont le pouvoir tampon est plus faible?
La luzerne
Le trèfle violet
le maïs
le ray grass italien
le ray grass anglais
7
La teneur en ammoniac d'un ensilage dépend :
de la teneur en ammoniac de la plante fraîche au moment de la mise en silo.
de l'intensité du développement des moisissures.
de l'intensité du développement des fermentations butyriques.
de l'intensité du développement des fermentations lactiques.
8
Quel est le principal acide qui se forme au cours de l'ensilage des fourrages verts ?
l'acide formique.
l'acide acétique.
l'acide propionique.
l'acide butyrique.
l'acide lactique.
9
Parmi ces produits, lequel ne peut pas être utilisé comme conservateur pour les ensilages?
Un mélange d'acides forts (acide chlorhydrique + acide sulflurique)
l'acide formique
le formol
l'urée
les sucres solubles (saccharose, lactose...)
10
Les conservateurs d'ensilage ont pour effet : (COCHER LA PROPOSITION ERRONEE)
augmenter la durée de la période pendant laquelle l'ensilage peut être conservé.
limiter toutes les fermentations sauf celles dues aux ferments lactiques.
favoriser l'acidification de la masse de fourrage ensilé.
augmenter l'appétence des ensilages.
limiter les fermentations butyriques.
11
Les conservateurs d'ensilage biologiques sont : (COCHER LA PROPOSITION ERRONEE)
à base de produits organiques et non chimiques.
des mélanges de ferments lactiques et de produits bactériostatiques.
des mélanges de ferments lactiques et de produits sucrés.
des mélanges de ferments lactiques, d'enzymes et de produits amylacées.
aussi efficaces que l'acide formique.
12
Le conditionnement des fourrages verts lors de leur récolte consiste à :
réaliser des andains sur la parcelle récoltée.
compacter le fourrage en balles rondes avant de l'enrubanner.
traiter les plantes à l'aide d'un conservateur.
écraser les tiges pour accélérer leur dessiccation.
faire sécher partiellement les fourrages au sol avant de les ramasser.
13
Lors de la réalisation d'un ensilage, un hachage fin du fourrage est indispensable pour :
réaliser des balles rondes enrubannées.
les graminées préfanées.
le maïs fourrage en coupe direct.
le maïs fourrage en coupe préfané.
éviter les contamination par de la terre.
14
Lors de la réalisation d'un ensilage, un hachage fin du fourrage : (COCHER LA PROPOSITION ERRONEE)
favorise un bon tassement du silo.
permet de fermer plus rapidement le silo.
contribue à diminer la quantité d'oxygène résiduel dans le silo.
limite les pertes de matière sèche à la fermeture du silo.
limite indirectement le développement des bactéries butyriques.
15
Le pouvoir tampon des plantes fourragères est proportionnel :
à la teneur en sucres solubles et à la teneur en matières azotées totales.
à la teneur en cellulose brute et à la teneur en matières minérales.
à la teneur en matières azotées totales seule.
à la teneur en matières azotées totales et à la teneur en matières minérales.
à la teneur en sucres solubles et à la teneur en matières minérales.
16
Les bactéries butyriques qui contaminent les ensilages :
sont présentent à la surface des fourrages comme toutes les autres bactéries qui se développent lors du processus de conservation par ensilage.
sont surtout présentes dans la terre sous forme de spores.
posent un problème uniquement lorsqu'elles se développent dans un ensilage qui sera utilisé pour nourrir des vaches laitières dont le lait est transformé en fromages à pâtes pressées.
ont besoin d'oxygène pour se développer.
peuvent se développer jusqu'à un pH de l'ordre de 1,5 à 2.
17
Les moississures qui se développent dans l'ensilage : (COCHER LA PROPOSITION ERRONEE)
provoquent une diminution de la valeur alimentaire du fourrage mais ne présentent pas de danger pour les animaux.
se développent surtout sur le front d'attaque du silo.
provoquent une diminution de l'appétence de l'ensilage.
ont besoin d'oxygène pour se développer.
peuvent se développer jusqu'à un pH de l'ordre de 1,5 à 2.
18
Les paramétres qui témoignent de la qualité de conservation d'un ensilage sont :
le taux d'acide lactique, le taux d'ammoniac et le taux de matière sèche.
le taux d'acide lactique, le taux d'azote soluble et le taux de matière sèche.
le pH, le taux d'acide lactique, le taux d'ammoniac et le taux de matière sèche.
le pH, le taux d'azote soluble, le taux d'ammoniac et le taux de matière sèche.
le pH, le taux d'acide butyrique, le taux d'ammoniac et le taux de matière sèche.