QCM pour auto-évaluation en Bromatologie Vétérinaire
Les grains des céréales
 

1Quelles sont les céréales les plus cultivées en France?
Le riz, l'orge et le maïs
Le blé, l'orge et le seigle
Le blé, le seigle et l'avoine
Le blé, le maïs et l'orge.
Le blé, le maïs et l'avoine.

2Quelle est la céréale la plus utilisée en France pour la fabrication des aliments pour animaux?
le blé dur
le blé tendre
le riz
le seigle
l'avoine

3Le taux de protéines brutes moyen (exprimé par rapport au produit brut) des céréales est de l'ordre de :
1%
5%
10%
20%
40%

4les grains sont riches en :
fibres alimentaires.
en sucres solubles.
en amidon.
en protéines brutes.
en lipides.

5L'importance des grains dans l'alimentation est, en autre, due à leur taux de matière sèche qui est de l'ordre de :
13% ce qui permet leur conservation telle quelle.
13% ce qui permet leur conservation après séchage.
75% ce qui permet leur conservation telle quelle.
87% ce qui permet leur conservation telle quelle.
87% ce qui permet leur conservation après séchage.

6Quelles sont les teneurs en cellulose brute des 3 céréales suivantes ?
blé 5%, orge 2%, avoine 12%.
blé 2%, orge 5%, avoine 12%.
blé 12%, orge 2%, avoine 5%.
blé 2%, orge 12%, avoine 5%.
blé 5%, orge 12%, avoine 2%.

7Les grains sont caractérisés par :
une forte teneur en lipides riches en acides gras essentiels.
une faible teneur en lipides riches en acides gras essentiels.
une forte teneur en lipides pauvres en acides gras essentiels.
une faible teneur en lipides pauvres en acides gras essentiels.
une teneur en lipides variables en fonction des espèces et des variétés mais toujours pauvres en acides gras essentiels.

8La teneur en minéraux des grains est caractérisée :
une faible teneur en calcium et en phosphore.
une forte teneur en calcium et phosphore.
une faible teneur en calcium et une forte teneur en phosphore.
une forte teneur en calcium et une faible teneur en phosphore.
une forte teneur en calcium et phosphore phytique

9Les grains sont des aliments :
énergétiques pour toutes les espèces animales.
énergétiques pour les monogastriques.
protéiques pour toutes les espèces animales.
protéiques pour les monogastriques.
cellulosiques pour toutes les espèces animales.

10La valeur énergétique de l'orge pour les ruminants est de :
note : MS = matière sèche, PB = produit brut c'est-à-dire tel quel
1 UFL/kg MS
1,16 UFL/kg PB
1 UFV/kg MS
1,15 UFV/kg PB
1 UFL/kg PB

11D'une façon générale, les grains sont :
pauvres en lysine et en méthionine.
pauvres en lysine et bien pourvus en méthionine.
bien pourvus en lysine et en méthionine.
bien pourvus en lysine et pauvres en méthionine.
pauvres en tryptophane et bien pourvus en méthionine.

12L'acide phytique des céréales :
est la seule forme de phosphore présente dans le grain.
n'est pas directement assimilable par les animaux, ce qui rend le phosphore des grains totalement indigestible.
n'est pas directement assimilable par les animaux, ce qui rend indispensable le recours à des phytases d'origine microbienne pour valoriser le phosphore des grains.
est toujours hydrolysé par les phytases présentes dans le grain, ce qui rend le phosphore de ces céréales totalement assimilable.
représente la plus grande partie du phosphore des grains.

13Les grains sont :
riches en vitamines liposolubles et en vitamines du groupe B.
riches en vitamines liposolubles et pauvres en vitamines du groupe B.
pauvres en vitamines liposolubles et riches en vitamines du groupe B.
pauvres en vitamines liposolubles et riches en vitamines du groupe B sauf en pour la vitamine B12.
pauvres en vitamines liposolubles et en vitamines du groupe B.

14
schbleg2.JPG

Qulles sont les principales parties d'un grain repésentées sur le schéma ci-dessus?
1: enveloppes
2: tégument interne
3 : albumen corné
4 : germe
1: enveloppes
2: assise protéique
3 : germe
4 : albumen amylacé
1: enveloppes
2: tégument interne
3 : albumen amylacé
4 : germe
1: péricarpe
2: assise protéique
3 : albumen amylacé
4 : germe
1: assise protéique
2: couche à aleurone
3 : albumen amylacé
4 : germe

15Quels sont les principaux grains nus?
le blé, le maïs, le seigle et le triticale.
le blé, le maïs, l'orge et le triticale.
le blé, le maïs, l'orge et le seigle.
le blé, le maïs, le seigle et le riz.
le blé, le maïs, le sorgho et l'orge.

16Quelle est, environ, la proportion des céréales dans les matières premières utilisées pour fabriquer des aliments industriels pour animaux de production en france?
0 à1%
1 à10%
10 à 25%
40 à 50%
80 à 100%

17L'utilisation massive de maïs grain jaune pour l'alimentation des porcs charcutiers :
entraîne une vitesse de croissance insuffisante pour cette espèce.
entraîne la production de lard pigmenté en jaune.
entraîne la production de lard mou.
entraîne la formation d'un foie gras (stéatose) compte tenu de sa teneur élevée en lipides.
entraîne des troubles digestifs car il est trop pauvre en cellulose brute.

18Les mashes :
sont des préparations à base de grains additionnés de graines de lin, de sel, de bicarbonate de sodium et parfois de son et de carottes, arrosés d'eau bouillante.
sont des préparations à base de grains additionnés de graines de lin, de sel, de bicarbonate de sodium et parfois de son et de carottes.
sont des mélanges de différents grains.
sont échauffantes et peuvent provoquer des coliques, des fourbures et de la myoglobinurie.
représentent une excellente source d'énergie pour les chevaux.

19L'utilisation de grains chez les carnivores domestiques :
est exceptionnelle car leur teneur en protéines est trop faible.
nécessite l'application de traitements thermiques pour rendre l'amidon plus digestible.
nécessite l'application de traitements thermiques pour détruire les facteurs antinutritionnels.
est déconseillée car les intorélances au gluten sont fréquentes dans ces espèces.
est déconseillée car elles provoquent des troubles digestifs.

20En France, l'utilisation de grains chez les bovins :
est exceptionnelle car ces animaux sont des herbivores qui consomment uniquement des fourrages.
est limitée aux vaches laitières hautes productrices.
peut entraîner une acidose ruminale.
peut entraîner de la constipation.
est limitée par les problèmes de météorisation speumeuse qu'ils provoquent.

21L'alpiste est comme le millet :
une céréale couramment cultivée en France.
une céréale couramment utilisée en France pour nourrir les animaux de production.
une céréale couramment utilisée en France pour nourrir les oiseaux de volières.
une céréale couramment utilisée en France pour nourrir les oiseaux de chasse.
une céréale couramment utilisée en France pour nourrir les oiseaux de chair.