Sommaire
général
Sommaire
du cours de Bromatologie
Sommaire
du cours : les céréales
Retour au cours :
les céréales

 Composition chimique moyenne des principaux grains de céréales

d'après l'INRA (1988)

en % de la matière sèche (%MS)
 
Blé
Blé dur
Orge
Maïs
Triticale
Seigle
Avoine
Sorgho
Riz paddy
Sarrazin
MM
86,2
87
86,7
86
87,1
86,5
87,4
86
87
87
MAT
12,5
15,7
12,1
10,1
13
12
11,1
11,4
9,2
13,1
CB
2,7
2,9
5,6
2,7
3,3
2,6
13,5
2,5
9,9
11,6
MG
2
2,3
2
4,7
1,7
1,6
6,7
3,7
2,4
2,8
MM
2,7
2
3,6
1,5
2,2
2
3
1,7
5,2
2,4

en % du produit brut (%PB)

 
Blé
Blé dur
Orge
Maïs
Triticale
Seigle
Avoine
Sorgho
Riz paddy
Sarrazin
MM
86,2
87
86,7
86
87,1
86,5
87,4
86
87
87
MAT
10,8
13,7
10,5
8,7
11,3
10,4
9,7
9,8
8
11,4
CB
2,3
2,5
4,9
2,3
2,9
2,2
11,8
2,2
8,6
10,1
MG
1,7
2
1,7
4
1,5
1,4
5,9
3,2
2,1
2,4
MM
2,3
1,7
3,1
1,3
1,9
1,7
2,6
1,5
4,5
2,1

MS : % de matière sèche
MAT : % de matière azotées totales
CB : % de cellulose brute (cellulose Weende)
MG : % de matière grasses (lipides ou extrait étheré)
MM : % de matières minérales (cendres)
Sommaire
général
Sommaire
du cours de Bromatologie
Sommaire
du cours : les céréales
Retour au cours :
les céréales


Sommaire général | Cours de bromatologie | Les photos | Evaluation | L.Alves de Oliveira | E.N.V.L.