|
général |
du cours de Bromatologie |
du cours : les céréales |
les céréales |
d'aliments : le sorgho |
La production mondiale de sorgho est de l'ordre
de 58,67 millions tonnes en 2005, ce qui place le sorgho à la 5ème place
des céréales après le : maïs (701666160 T)
blé (629566041) riz (618440644 T) orge (139 043 947) |
|
La consommation humaine
Les pays d'Afrique et d'Asie représentent plus de 95 % de l'utilisation alimentaire totale du sorgho (Burkina Faso, Kenya, Mosambique,Nigéria...). les grains finement broyés en farine sont utilisés pour confectionner des galettes, semoule, bouillies, pains ou beignets.
L'alimentation animale
Alors que dans les années 60, l'essentiel du sorgho était consommé par les hommes, depuis le début des années 80, plus de la moitié de la production mondiale de sorgho est utilisée en alimentation animale. Les Etats-Unis, le Mexique, le Japon, l'Argentine et le Venezuela représentent 80% de la consommation du sorgho destiné à l'alimentation animale.
général |
du cours de Bromatologie |
du cours : les céréales |
les céréales |
d'aliments : le sorgho |