Production mondiale et utilisation du sorgho

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Le sorgho est un genre de graminée qui présente des caractéristiques agronomiques adaptées aux climats chauds et secs mais aussi aux zones tropicales et tempérées. Le sorgho grain se rencontre autour du globe dans une large bande comprise entre le 45° de latitude Nord ( la Loire) et 40° de latitude sud.

Il existe aujourd'hui plusieurs types de sorgho (70 espèces sont recencées)
    - sorgho bicolor (classique)
    - sorgho à balais
    - sorgho race durra
    - sorgho race guinea (au Burkina Faso)
    - sorgho sauvage ....
Le sorgho est parfois appelé "gros mil"

Production mondiale
 
La production mondiale de sorgho est de l'ordre de 58,67 millions tonnes en 2005,  ce qui place le sorgho à la 5ème place des céréales après le :
maïs (701666160 T)
blé (629566041)
riz (618440644 T)
orge (139 043 947)
Graphique présentant la répartition entre principaux pays de la production de sorgho en 2005 



 Utilisation à travers le monde
   
Le sorgho a deux usages distincts : l'alimentation humaine et l'alimentation animale
La consommation humaine
Les pays d'Afrique et d'Asie représentent plus de 95 % de l'utilisation alimentaire totale du sorgho (Burkina Faso, Kenya, Mosambique,Nigéria...). les grains finement broyés en farine sont utilisés pour confectionner des galettes, semoule, bouillies, pains ou beignets.

L'alimentation animale
Alors que dans les années 60, l'essentiel du sorgho était consommé par les hommes, depuis le début des années 80, plus de la moitié de la production mondiale de sorgho est utilisée en alimentation animale. Les Etats-Unis, le Mexique, le Japon, l'Argentine et le Venezuela représentent 80% de la consommation du sorgho destiné à l'alimentation animale.

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