Présentation des grains et céréales (suite)

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L'avoine, le seigle, la triticale, le riz, le millet, le sorgho, l'alpiste et le sarrasin ont un intérêt secondaire en alimentation animale.


l'avoine : est une plante facile à recommaitre, le grain est vétu (des enveloppes persistent), elle peut être de couleur noire ou blanche. Elle est très appréciée pour l'alimentation des chevaux. Sa culture a décliné en même temps que les effectif de chevaux.
Lorsqu'elle est décortiquée pour la débarraser de ses enveloppes, elle prend le nom de gruau d'avoine
le seigle : est une céréale rustique adaptée aux terres pauvres et froides (montagnes). Sa culture est de nos jours marginale.
le triticale : est un hybride (réalisé par l'homme) entre du blé et du seigle. Il combine la productivité du blé et la rusticité du seigle. Sa culture se développe depuis les année 1980 essentiellement en Europe. Le grain est uniquement destiné à l'alimentation animale. La valeur alimentaire du triticale est comparable à celle du blé, mais il foruni beaucoup plus de paille.

Quelques photos de la plante
le riz : est cultivé dans les régions chaudes. C'est la première céréale mondiale pour l'alimentation humaine. Pour les animaux, en France, il n'est utilisé que chez les carnivores domestiques.
Plants et épis de riz
le millet : est un terme générique qui désigne pluieurs espèces de céréales à grains de petite dimension surtout cultivées dans des zones sèches. Dans nos pays, il n'est utilisé que pour l'alimentation des petits oiseaux de cage et de volières.
 
le sorgho : Le sorgho est une céréale d'origine africaine. Sa culture se développe en Europe où il est uniquement utilisé en alimentation animale. Chez les sorghos, il peut y avoir présence de tannins dans les grains. Les tannins sont des facteurs antinutritionnels. Les variétés de sorghos grains inscrites au catalogue officiel ne contiennent plus de tannins (données GEVES) depuis de nombreuses années. Depuis les années 2000, la quasi totalité des sorghos grains produits en France sont sans tannins.
Champs et épis de sorgho

   Production mondiale et utilisation
l'alpiste : est une céréale à grains petits et luisants cultivés dans les pays méditérranéens. Elle est essentiellement utilisée pour l'alimentation des oiseaux.
 
le sarrazin : est un ahène à 3 angles appelé couramment blé noir. Outre la fabrication de crêpes, le sarrazin est surtout utilisé pour l'alimentation d'oiseaux (faisan, pigeon, ...)
 
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