L'utilisation pratique des grains
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Chez les ruminants

Les grains sont des aliments concentrés en énergie qui vont être utilisés en complément des fourrages chaque fois qu'il est nécessaire de nourrir les animaux nécessitant une ration dense en énergie. Les grains vont donc être utilisés pour les ruminants à hautes performances, en particulier les animaux en lactation et les animaux en croissance rapide.
 

Présentation des grains chez les ruminants

Les enveloppes du grains constituent un obstacle pour les enzymes digestives. C'est pourquoi il faut faire subir aux grains un traitement qui brise ces enveloppes afin d'augmenter la digestibilité des ces aliments.

Les méthodes traditionnelles de traitement sont :

    - le broyage
    - le concassage
    - l'aplatissage
auxquels s'ajoutent des techniques plus élaborées:
    - flaconnage
    - extrusion...

Bouse présentant des grains d'orge non digérés

Bouse de vache présentant des grains d'orge non digérés car ils ont été distribués entiers

L'utilisation de grains entiers diminue la digestibilité des grains en particulier chez les bovins. En effet, des grains entiers non mastiqués peuvent franchir l'orifice de sortie du rumen (du fait de son diamètre plus élevé chez les grands ruminants) et se retrouver dans les fèces sans avoir été digérés. En revanche, chez les ovins, la consommation de grains entiers diminue à peine leur digestibilité. Il est donc possible d'utiliser cette présentation dès que les agneaux dépassent 10 kg de poids vif.


Précautions d'emploi
photo de génisses de race tarine en alpage
Dans le rumen, l'amidon est rapidement fermenté en acides gras volatils (AGV). La consommation d'une grande quantité de grains riches en amidon va entraîner la production rapide d'une grande quantité d'AGV. Cette importante quantité d'acide va déborder les systèmes d'absorption par la paroi du rumen et les systèmes tampons pendant un temps plus ou moins long en fonction de la quantité de grains consommés. Cela entraîne une chute post-prandial du pH responsable d'un dysfonctionnement du rumen : l'acidose ruminale. En fonction de l'importance de cette acidose, ce dysfonctionnement va se traduire par des symptômes plus ou moins graves qui comprennent entre autres :
    - une diminution de la digestibilité de la ration.
    - des bouses molles.
    - une chute du taux butyreux du lait.
    - boiteries.
    - une acidose ruminale aiguë voire mortelle.
Pour limiter et prévenir l'acidose ruminale, il faut :
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