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général |
du cours de Bromatologie |
du cours : les céréales |
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Les grains sont des aliments concentrés en énergie qui
vont être utilisés en complément des fourrages chaque
fois qu'il est nécessaire de nourrir les animaux nécessitant une ration
dense en énergie. Les grains vont donc être utilisés
pour les ruminants à hautes performances, en particulier les animaux
en lactation et les animaux en croissance rapide.
Les enveloppes du grains constituent un obstacle pour les enzymes digestives. C'est pourquoi il faut faire subir aux grains un traitement qui brise ces enveloppes afin d'augmenter la digestibilité des ces aliments.
Les méthodes traditionnelles de traitement sont :
- le concassage - l'aplatissage
- extrusion... |
Bouse de vache présentant des grains d'orge non digérés car ils ont été distribués entiers |
L'utilisation de grains entiers diminue la digestibilité des grains en particulier chez les bovins. En effet, des grains entiers non mastiqués peuvent franchir l'orifice de sortie du rumen (du fait de son diamètre plus élevé chez les grands ruminants) et se retrouver dans les fèces sans avoir été digérés. En revanche, chez les ovins, la consommation de grains entiers diminue à peine leur digestibilité. Il est donc possible d'utiliser cette présentation dès que les agneaux dépassent 10 kg de poids vif.
- adapter progressivement les animaux. Les quantités de grains introduits dans la ration doivent être régulièrement augmentées sur une période de 2 à 3 semaines. Les transitions alimentaires sont particulièrement importantes :
- mélanger les grains avec les fourrages (ration complète mélangée), de cette façon l'ingestion des concentrés est aussi lente et étaler sur la journée que l'ingestion des fourrages et ne provoque pas de chute brutale du pH ruminal (en théorie, car les vaches trient tout de même les particules les plus fines riches en concentrés au début de leur repas).
- maintenir la plus grande fibrosité possible à la ration, cela concerne surtout les fourrages. En ce qui concerne les grains, le mode de traitement intervient. L'aplatissage est préférable au broyage en farine entière car il respecte mieux la structure fibreuse des enveloppes (orge, avoine).
- utiliser simultanément des substances tampons (bicarbonate de sodium et magnésie) à raison de:
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