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Valeur alimentaire
Valeur énergétiqueLa valeur énergétique du lait dépend de sa composition chimique. Nous avons vu que cette composition chimique varie dans une large mesure en fonction des espèces animales. En effet le lait est un aliment adapté aux besoins de croissance de chaque espèce. Plus la croissance d'une espèce est rapide ((illustré par le nombre de jours pour doubler le poids de naissance dans le tableau ci dessous *), plus le lait est riche en matière sèche, en protéines et en énergie.
sèche (MS) |
protéique |
(MG) |
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(MM) |
(Ca) |
(P) |
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Vache |
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Chèvre |
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Brebis |
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Buffle |
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Jument |
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Ânesse |
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Truie |
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Chienne |
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Chatte | 215 |
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Lapine |
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15 |
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Femme | 123 |
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Valeur protéiqueLa valeur protéique du lait est excellente grâce à un très bon équilibre en acides aminés indispensable et à une bonne digestibilité des acides aminés.
Utilisation en alimentation animale du lait entier de vache
Bien que la destination principale du lait entier soit l'alimentation humaine, le lait constitue la base de l'alimentation de certains jeunes animaux.Le veauLe lait constitue l'aliment unique des veaux élevés sous la mère (essentiellement élevages de races allaitantes mais aussi élevages laitiers en agriculture biologique) pendant ses premières semaines de vie. A partir de 3 à 4 semaines, le jeune veau peut commencer à manger des aliments solides.
Les autres espècesLorsqu'il n'est pas possible d'utiliser le lait de la mère, il est possible d'utiliser du lait de vache pour nourrir des jeunes mammifères, mais dans ce cas il faut materniser le lait de vache.
- le taux de matière sèche, en premier lieu.Il existe deux possibilités pour obtenir un lait maternisé :
- le taux protéique.
- soit utiliser un aliment complet d'allaitement fabriqué par un industriel. En France, sont facilement disponibles des aliments d'allaitement pour chiots, chatons, poulains, porcelets, chevreaux, agneaux et veaux. Ils sont parfois présentés prêt à l'emploi (chiots, chatons), le plus souvent ils se présentent sous forme de poudre à solubiliser.Il ne faut pas oublier que le respect d'une hygiène rigoureuse pendant la reconstitution du lait sont aussi important voire plus que la composition du lait maternisé pour le succès de l'allaitement des nouveaux-nés.
- soit utiliser une recette ménagère. Il existe un très grand nombre de recettes de lait maternisé à base de lait entier, d'oeufs, de crème, d'huile et parfois même de sucre. Par exemple :
agneau :
* 1 litre de lait + 1 oeuf entier battuchiots :
* prendre du lait concentré en boite non sucré auquel on ajoute un peu de carbonate de calcium ou d'un complément minéral vitaminé.
* 50 g de lait + 1 oeuf entier
* 200 ml de lait + 3 oeufs entiers battus
* 200 ml de lait + 2 jaunes d'oeufs + 10 ml d'huile
* 200 ml de lait + 50 g de crème
* 1 verre de lait + 1 verre de crème à 12 de matières grasses + 1 jaune d'oeuf
* 100 g de lait + 2 jaunes d'oeufs
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