Valeur alimentaire et utilisation du lait

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Valeur alimentaire

Valeur énergétique
La valeur énergétique du lait dépend de sa composition chimique. Nous avons vu que cette composition chimique varie dans une large mesure en fonction des espèces animales. En effet le lait est un aliment adapté aux besoins de croissance de chaque espèce. Plus la croissance d'une espèce est rapide ((illustré par le nombre de jours pour doubler le poids de naissance dans le tableau ci dessous *), plus le lait est riche en matière sèche, en protéines et en énergie.

 
Matière
sèche (MS)
Matière
protéique
Lipides
(MG)
Lactose
Cendres
(MM)
Calcium
(Ca)
Phosphore
(P)
kcal/l
 *
Vache
132
31
40
48
7,2
1,25
0,95
740
50
Chèvre
134
32
37
50
8,1
1,35
1
650
20
Brebis
181
55
70
47
9,2
1,9
1,5
1090
15
Buffle
174
41
72
48
7,8
1,8
1,8
1100
 
Jument
108
16 - 19
15
61
 4,5
1
0,6
570
60
Ânesse
100
18
14
62
4
   
510
 
Truie
178
47
69
55
9,5
2,2
1,5
1142
8
Chienne
236
102
86
35
9
2,8
2,2
1640
6-10
Chatte 215
100
63
44
7,5
1,35
0,7
1570
8
Lapine
284
123
132
15
21
5,6
3,6
1500
6
Femme  123
8 - 12
35
70
2
0,3
0,15
690
 
 

Composition chimique moyenne du lait dans différentes espèces (en g/l)
* : nombre de jours pour doubler le poids de naissance.

Valeur protéique
La valeur protéique du lait est excellente grâce à un très bon équilibre en acides aminés indispensable et à une bonne digestibilité des acides aminés.


Utilisation en alimentation animale du lait entier de vache

Bien que la destination principale du lait entier soit l'alimentation humaine, le lait constitue la base de l'alimentation de certains jeunes animaux.
Le veau
Le lait constitue l'aliment unique des veaux élevés sous la mère (essentiellement élevages de races allaitantes mais aussi élevages laitiers en agriculture biologique) pendant ses premières semaines de vie. A partir de 3 à 4 semaines, le jeune veau peut commencer à manger des aliments solides.
Il faut 9 à 13 litres de lait pour obtenir 1 kg de croît.
Les autres espèces
Lorsqu'il n'est pas possible d'utiliser le lait de la mère, il est possible d'utiliser du lait de vache pour nourrir des jeunes mammifères, mais dans ce cas il faut materniser le lait de vache.
La maternisation consiste à modifier la composition du lait de vache de façon à se rapprocher le plus possible de la composition du lait de l'espèce à allaiter. Cela est difficile et ne peut être qu'approximatif et partiel.

Ce qui est important à respecter c'est :
- le taux de matière sèche, en premier lieu.
- le taux protéique.
Il existe deux possibilités pour obtenir un lait maternisé :
- soit utiliser un aliment complet d'allaitement fabriqué par un industriel. En France, sont facilement disponibles des aliments d'allaitement pour chiots, chatons, poulains, porcelets, chevreaux, agneaux et veaux. Ils sont parfois présentés prêt à l'emploi (chiots, chatons), le plus souvent ils se présentent sous forme de poudre à solubiliser.

- soit utiliser une recette ménagère. Il existe un très grand nombre de recettes de lait maternisé à base de lait entier, d'oeufs, de crème, d'huile et parfois même de sucre. Par exemple :
agneau :
* 1 litre de lait + 1 oeuf entier battu
chiots :
* prendre du lait concentré en boite non sucré auquel on ajoute un peu de carbonate de calcium ou d'un complément minéral vitaminé.

* 50 g de lait + 1 oeuf entier
* 200 ml de lait + 3 oeufs entiers battus
* 200 ml de lait + 2 jaunes d'oeufs + 10 ml d'huile
* 200 ml de lait + 50 g de crème
* 1 verre de lait + 1 verre de crème à 12 de matières grasses + 1 jaune d'oeuf
* 100 g de lait + 2 jaunes d'oeufs
...
Il ne faut pas oublier que le respect d'une hygiène rigoureuse pendant la reconstitution du lait sont aussi important voire plus que la composition du lait maternisé pour le succès de l'allaitement des nouveaux-nés.

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