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Les protéagineux sont des plantes annuelles appartenant au groupe botanique des Légumineuses (famille des Fabacées anciennement Papilionacées) cultivées pour la fourniture de protéines par leurs graines.
La différence (principale) entre protéagineux et oléagineux (qui peuvent parfois être des légumineuses) réside dans la nature des réserves non protéiques de leurs grains :
- chez les oléagineux, il s'agit majoritairement de lipidesLe terme oléo-protéagineux est utilisé pour désigner l'ensemble des plantes oléagineuses et protéagineuses. Le soja est un oléagineux dont la teneur en huile est relativement faible (20,5%) et le taux de protéines élevé. Il occupe une position intermédiaire entre les oléagineux et les protéagineux.
- chez les protéagineux il s'agit majoritairement de glucides.
Les principaux protéagineux utilisés :
- en alimentation humaineLENTILLE- en alimentation animale |
![]() Fleurs de féverole colorée |
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La culture des protéagineux est très ancienne (Néolithique
pour le pois au Proche Orient, 8 - 7 millénaire avant Jésus-Christ
pour la féverole au Proche Orient, 3000 ans avant Jésus-Christ
pour le soja en Chine...). De tous temps, l'homme a ajouté à
sa principale source d'énergie (céréales ou tubercules)
une source de protéines animales ou végétales. Dans
ce dernier cas, il s'agit le plus souvent de protéagineux :
- haricot - maïs en Amérique pré-colombienne |
général |
du cours de Bromatologie |
du cours : les protéagineux |
cours : les protéagineux |