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général |
du cours de Bromatologie |
du cours : les protéagineux |
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Les principaux protéagineux utilisés en France (et Europe) sont le pois, la féverole et le lupin. Il existe plusieurs milliers de variétés de pois cultivés. Les pois peuvent être utilisés sous forme de : - fourrage (pâturé ou séché)Il existe 2 types de fourrages de pois : - des plantes entières exploitées en vert ou séché (foin) avant maturité complète des graines (variété fourrage) |
Gousse de pois |
Comme pour de nombreux autres aliments, les pois utilisés
pour nourrir les animaux sont qualifiés de FOURRAGERS sans distinction
SAUF
EN FRANCE où on distingue :
- les POIS PROTÉAGINEUX, qui sont des variétés à fleurs blanches et graines lisses jaunes ou vertes qui ne contiennent pas de tannins et dont la teneur en facteurs anti-trypsiques est faible (inférieure à 6 UTI). Le tégument de ces graines est translucide. |
Pois protéagineux (sans tanins, graine jaune)
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- les POIS FOURRAGERS qui sont des variétés à fleurs roses ou rouges (parfois violettes) et graines (lisses ou ridées) brunes ou tachetées de brun-rouge. Le tégument coloré contient toujours des tannins. Ces variétés donnent des plantes très hautes (jusqu'à 1,6m de haut) qui couvrent rapidement le sol. Cela empêche le développement des mauvaises herbes sans avoir recours à des herbicides. C'est pourquoi ces variétés sont préférées en agriculture biologique. |
Pois fourrager (avec tanins) |
Au niveau international, les termes
pois fourragers ou pois secs servent à désigner l'ensemble
des variétés dont les graines sont récoltées
à maturité complète.
Les pois (secs) destinés
à l'alimentation humaine sont des variétés des pois
protéagineux (graines lisses). Pour les petits pois (pois potager),
près de la moitié, sont des variétés dont les
semences sont ridées, l'autre moitié sont des pois protéagineux.
Remarque : les pois cassés sont des pois secs verts dépelliculés (par abrasion). Les pois chiches appartiennent à une espèce botanique différente.
La quasi totalité des pois secs cultivés
en France (dans la plupart des pays de l'Union Européenne et au
Canada) sont des variétés à fleurs blanches. En revanche,
la production australienne est constituée principalement de variétés
à fleurs colorées.
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