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Les principaux protéagineux utilisés en France (et Europe) sont le pois, la féverole et le lupin.
 
 
 
 

Le pois (Pisum sativum)

Il existe plusieurs milliers de variétés de pois cultivés. Les pois peuvent être utilisés sous forme de :
- fourrage (pâturé ou séché)
- graines récoltées
- vertes (petit pois)
- après maturité complète (pois secs)
Il existe 2 types de fourrages de pois :
- des plantes entières exploitées en vert ou séché (foin) avant maturité complète des graines (variété fourrage)
- des pailles ou fanes de pois c'est-à-dire le résidus de la culture de pois secs.
Gousse de pois, B. Carrouée, UNIP
Gousse de pois
fleur de pois fourrager
Fleurs de pois fourrager
(cliquez sur la photo pour l'agrandir)
Les variétés de pois cultivées pour le fourrage sont à fleurs bleuâtres et ailes pourpres et à grains gris anguleux (lisses ou ridés), elles appartiendraient au groupe Pisum sativum sous-espèce sativum variété arvence.
Les variétés cultivées pour leurs graines
- pois destinés à l'alimentation humaine (petits pois, pois secs, pois cassés...)
- pois secs destinés à l'alimentation animale
sont à fleurs blanches et à graines vertes ou jaunes - crèmes, lisses ou ridées, elles appartiendraient au groupe Pisum sativum sous-espèce sativum variété sativum.
Fleur de pois protéagineux
Fleurs de pois protéagineux
(cliquez sur la photo pour l'agrandir)

Comme pour de nombreux autres aliments, les pois utilisés pour nourrir les animaux sont qualifiés de FOURRAGERS sans distinction SAUF EN FRANCE où on distingue :
 
- les POIS PROTÉAGINEUX, qui sont des variétés à fleurs blanches et graines lisses jaunes ou vertes qui ne contiennent pas de tannins et dont la teneur en facteurs anti-trypsiques est faible (inférieure à 6 UTI). Le tégument de ces graines est translucide.
Graine de pois protéagineux (sans tanins, graine jaune)
Pois protéagineux (sans tanins, graine jaune)

graine de pois (sans tanins, graine verte)
Pois protéagineux (sans tanins, graine verte)
 

- les POIS FOURRAGERS qui sont des variétés à fleurs roses ou rouges (parfois violettes) et graines (lisses ou ridées) brunes ou tachetées de brun-rouge. Le tégument coloré contient toujours des tannins. Ces variétés donnent des plantes très hautes (jusqu'à 1,6m de haut) qui couvrent rapidement le sol. Cela empêche le développement des mauvaises herbes sans avoir recours à des herbicides. C'est pourquoi ces variétés sont préférées en agriculture biologique.
graine de pois fourrager (avec tanins)
Pois fourrager (avec tanins)

Au niveau international, les termes pois fourragers ou pois secs servent à désigner l'ensemble des variétés dont les graines sont récoltées à maturité complète.
Les pois (secs) destinés à l'alimentation humaine sont des variétés des pois protéagineux (graines lisses). Pour les petits pois (pois potager), près de la moitié, sont des variétés dont les semences sont ridées, l'autre moitié sont des pois protéagineux.

Remarque : les pois cassés sont des pois secs verts dépelliculés (par abrasion). Les pois chiches appartiennent à une espèce botanique différente.

La quasi totalité des pois secs cultivés en France (dans la plupart des pays de l'Union Européenne et au Canada) sont des variétés à fleurs blanches. En revanche, la production australienne est constituée principalement de variétés à fleurs colorées.
 
 
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