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10. Une dernière filtration de la biére est réalisée sur des gâteaux de diatomées (Kiselguhr) pour éliminer les dernières levures et le léger trouble qui subsiste, ce qui lui donne son aspect brillant. 

Le filtre à base de Kieselguhr, poudre composée de micro-organismes fossilisées, est le procédé traditionnel de filtration de la bière. Son utilisation est remise en cause car le Kieselguhr pose des problèmes de santé public et d'environnement. C'est un composé pulvérulent qui se compose principalement de silice. Son inhalation peut entraîner des lésions respiratoires de type silicoses. De plus, les déchets de filtrations sont fortement polluants et leur recyclage difficile. C'est pourquoi des recherches sont actuellement (1998) menées pour mettre au point un autre système de filtration telle que la micro-filtration tangentielle, procédé à base de membranes microporeuses. En 1998, le procédé se développe pour certaines bières spéciales mais aucune membrane n'est suffisamment performante pour être utiliser sur toutes les bières
 


 

Filtres à bière intervenant avant le soutirage

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