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10. Une dernière filtration de la biére est réalisée
sur des gâteaux de diatomées (Kiselguhr) pour éliminer
les dernières levures et le léger trouble qui subsiste, ce
qui lui donne son aspect brillant.
Le filtre à base de Kieselguhr, poudre composée de micro-organismes
fossilisées, est le procédé traditionnel de filtration
de la bière. Son utilisation est remise en cause car le Kieselguhr
pose des problèmes de santé public et d'environnement. C'est
un composé pulvérulent qui se compose principalement de silice.
Son inhalation peut entraîner des lésions respiratoires de
type silicoses. De plus, les déchets de filtrations sont fortement
polluants et leur recyclage difficile. C'est pourquoi des recherches sont
actuellement (1998) menées pour mettre au point un autre système
de filtration telle que la micro-filtration tangentielle, procédé
à base de membranes microporeuses. En 1998, le procédé
se développe pour certaines bières spéciales mais
aucune membrane n'est suffisamment performante pour être utiliser
sur toutes les bières
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Filtres à bière intervenant avant le soutirage |
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