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Le houblon (Humulus lupulus) est une plante de la famille des Moracées.
Cônes de houblon |
C'est une plante grimpante, vivace et dioïque c'est-à-dire que les fleurs femelles et les fleurs mâles sont situés sur des plants différents. Dans les houblonnières seuls les plants femelles sont cultivés car les brasseurs utilisent les inflorescences femelles appelées "cônes" de préférence non fécondées.
A la base des bractées de ces inflorescences poussent des poils épidermiques qui sécrètent des résines amères et des huiles essentielles qui constituent les aromates de la bière. Les cônes fécondés (qui contiennent des graines) sont moins fin d'arôme. La plante grimpe jusqu'à 6-7 mètres sur des fils de fer tendus entre des poteaux (photos ci-contre). Les cônes sont cueillis vers fin août début septembre. Ils contiennent alors 75% d'humidité et doivent être séchés aussitôt jusqu'à une humidité de 10-11%. Le séchage doit se faire à basse température (inférieure à 50°C) selon le même principe que le touraillage du malt. |
Houblonière en Flandre
Houblonière |
En 1999, la production française de houblon
a été de 2 553 tonnes cultivé sur 850 hectars. La
moitié de la production est exportée, notamment la variété
Strisselspath,
variété aromatique développée par les houblonniers
alsaciens.
Parfois, les cônes de houblons (à gauche) sont mise en forme de granulés (à droite). |
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