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sommaire général |
du cour de Bromatologie |
sous-produits des céréales |
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Le maïs peut être utilisé pour la
fabrication d'une farine destinée à l'alimentation
humaine (base de la polenta par exemple...) selon un
procédé identique à celui utilisé pour la
fabrication de farine de blé. Cette industrie fournie
différents sous-produits
- du son de maïs
- des germes de maïs ...
mais les deux principaux groupes d'industries qui transforment
le maïs sont :
- les amidonneries (et les industries
liées)
- les distilleries, surtout répandues
aux Etats-Unis.
Les co-produits fournis par ces industries sont principalement
:
- le corn gluten feedmais aussi
- le gluten meal
- les DDGS (Distillers Dried Grain with Solubles)
- le tourteau de germe de maïs
- le soluble d'amidonnerie
En France, environ 4% du maïs produit est utilisé par les amidonneries
(cf. utilisation du maïs grain)
Principe des amidonneries
Présentation des sous-produits
d'amidonnerie
Principe des distilleries
Présentation des sous-produits
de distilleries
Composition chimique des co-produits
du maïs
Valeur alimentaire des co-produits
du maïs
Utilisation en alimentation animale
Pour en extraire l'amidon, les grains de maïs vont subir un procédé de broyage par voie humide puis une séparation de l'amidon par centrifugation.
Etape 1. Trempage dans une solution
chaude et acide (diluée) afin de ramollir le grain. Les eaux de trempage
sont commercialisées après déshydratation sous l'appelation
"solubles de maïs".
Etape 2. Broyage grossier qui ne casse pas les germes. Etape 3. Séparation des germes. Les germes riches en matières grasses (20,7%) flottent et peuvent ainsi être receuilli. Ces germes seront utilisés pour la fabrication d'huile de maïs destinée à l'alimentation humaine. Le résidu solide de l'extraction forme du tourteau de germe de maïs destiné à l'alimentation animale mais il est rarement utilisé tel quel, il est le plus souvent mélangé avec d'autres co-produits du maïs. Etape 4. Broyage fin Etape 5. Criblage qui sépare d'une part ,les enveloppes du grain et d'autre part, l'endosperme ou albumen, broyé. Les enveloppes lavées forment les drêches de maïs, parfois appelées drêches blanches de maïs. Etape 6. Centrifugation. L'albumen finement broyé est centrifugé afin de séparer les protéines moins denses, de l'amidon plus dense. Les protéines insolubles dans l'eau forment un co-produit appelé gluten de maïs ou gluten meal. Etape 7. traitement et utilisation de l'amidon. L'amidon sera utilisé soit : + sous forme d'amidons modifiés (par voie chimique ou physique). Pour cela il subit divers traitements (réticulation, ...) afin de lui conférer des propriétés souhaitées. Il est alors utilisés dans de très nombreux domaines :- dans les aliments, les amidons sont utilisés pour :+ comme matières premières pour d'autres industries agro-alimentaires- améliorer la texture, la rendre plus onctueuse- dans la papeterie |
Présentation des co-produits d'amidonnerie
Les déchets produits à chaque étape de la fabrication de l'amidon vont être utilisés en alimentation animale soit, tel quel soit, le plus souvent mélangés entre eux pour former :
- le corn gluten feed
- le gluten meal
- le corn gluten feed encore appelé
gluten feed. Les drêches de maïs sont mélangées
avec une partie du tourteau de germe de maïs et parfois avec les solubles
de maïs. Une quantité adéquate de gluten est égalment
ajouté afin d'obtenir un taux de protéines constant. Le corn
gluten feed est le principal co-produit d'amidonnerie. Il peut être
utilisé :
- frais, c'est alors un produit très humide (40 à 50% de matière sèche). |
- Corn Gluten Feed déshydraté - |
- le gluten meal. Il en existe 2 variétés
principales :
- le gluten 60. Il s'agit du gluten de maïs pur, produit lors de la centrifugation de l'amidon. Ce co-produit à un taux de protéines d'environ 60% par rapport au produit brut. |
Dans les distilleries, le maïs, mais également le blé, l'orge, le sorgho, le seigle, la pomme de terre et dans une moindre mesure, l'avoine sont utilisés purs ou la plupart du temps en mélange pour la fabrication d'alcool destiné :- à la consommation humaine tel que le bourbon (maïs), le whisky (orge, avoine, seigle, tous grains), le gin (orge, blé, avoine, tous grains), la volka (seigle, tous grains).
- ou à l'industrie.
Etape 1. Broyage
Etape 2. Cuisson . Après avoir été mélangé avec de l'eau le maïs broyé est cuit. Au cours de cette étape, l'amidon est hydrolysé. Etape 3. Fermentation. Le moût (mélange) est ensemmencé avec des levures qui font fermenter les sucres en alcool et en gaz carbonique. Etape 4. Distillation va séparer, l'alcool par évaporation et un résidu qui va être filtré. - la phase liquide est déshydratée et forme les "solubles de distilleries" ou "distillers solubles". Les solubles correspondent aux plus petites particules et aux levures. Ils peuvent commercialisés séparément mais la plupart du temps ils sont mélangés avec les autres sous-produits. |
Présentation des co-produits de distillerie
Les solubles et les DDG vont être utilisés en alimentation animale soit, tel quels, soit, le plus souvent mélangés pour former : - les DDGS pour Distillers Dried Grain with Solubles. |
- Distillers Dried Grain with Solubles - |
Composition chimique des sous-produits du maïs
Comme c'est souvent le cas avce les industries agro-alimentaires, les co-produits du maïs peuvent présenter des variations de leur composition chimique en fonction des procédés technologiques mis en oeuvre. Les industriels essayent de mélanger les différents sous-produits pour obtenir des produits commercialisés à composition constante (en particulier pour le taux de protéines brutes).
feed |
60 |
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germes* |
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Matière sèche (MS) |
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Matières azotées totales (MAT ) |
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Cellulose brute (CB) |
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Fibres alimentaires (NDF) |
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Ligno-cellulose (ADF) |
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Amidon |
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Lipides (MG) |
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Cendres |
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Calcium |
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Phosphore |
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Composition chimique moyenne des principaux co-produits
du maïs (en % du produit sec)
(1) : par hydrolyse acide
(2) : par hydrolyse enzymatique
* : tourteau solvant
Le taux de matières azotées totales
Les co-produits du maïs sont plus riches en MAT que le grain lui-même car l'amidon a été éliminé. Ces co-produits sont :- moyennenent riches en MAT, par exemple le corn gluten feed ou le tourteau de germesPour obtenir un corn gluten feed qui titre toujours 22% de MAT, la quantité ad hoc de gluten meal 60 est ajoutée aux drêches.
- riches en MAT, c'est le cas du Gluten MealLe taux de matières grasses brutes
Les solubles tendent à être un peu plus riches en lipides. Lorsqu'ils sont incorporés à d'autres sous-produits, ils augmentent le taux de matières grasses du produit final.
Le taux de cellulose brute et fibres alimentaires
Il est très faible dans le gluten meal et atteind 9 à 10% dans les co-produits qui contiennent les enveloppes du grain. Les fibres alimentaires de ces co-produits sont très peu lignifiées, elles ont donc très digestibles par les ruminants.
Le taux de matières minérales
Ces sous-produits présentent comme le maïs un déséquilibre phospho-calcique.
Ces co-produits présentent :- une valeur azotée intéressante voire très élevée pour le gluten meal. Néanmoins, comme pour le grain de maïs, ces protéines présentent des déséquilibres en acides aminés indispensables en particulier une carence en lysine et en tryptophane.
- une valeur énergétique assez élevée pour les ruminants mais moins intéressante pour les monogastriques (surtout les volailles) sauf pour le gluten meal.
UFL(1) |
UFV(1) |
Kcal/kg |
Kcal/kg |
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Orge(*) |
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Corn gluten feed |
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Gluten feed 60 |
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Tourteau de germes (solvant) |
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Solubles (d'amidonnerie) |
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DDGS |
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Le tourteau de germe de maïsC'est un tourteau assez pauvre en protéines. Ces protéines sont dégradées lentement dans le rumen (dt = 52%, dégradabilité théorique, système INRA 1988). La valeur énergétique de ce tourteau est bonne pour les ruminants et très très faible pour les volailles.
(% MS) |
(%) |
PDIN(2) (en g) |
PDIE(3) (en g) |
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Tourteau de soja 48 |
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Maïs |
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Corn gluten feed |
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Gluten meal 60 |
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Tourteau de germes (solvant) |
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Solubles (d'amidonnerie) |
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DDGS |
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Il correspond quasiment à du maïs dépourvu
d'amidon. Sa valeur énergétique est comparable à celle
des céréales pour les ruminants. Compte tenu de la bonne digestibilité
de sa cellulose brute, les variations du taux de cellule brut n'ont pas d'influence
sur la valeur énergétique du corn gluten feed.
Le gluten meal est une matière première
qui a de nombreuses qualités.
C'est un aliment riche en protéines brutes mais
qui présente d'importants déséquilibres en acides aminés
indispensables :
Les DDGS sont riches en protéines brutes. Ces
protéines présentent les mêmes déficiences en
acides aminés indispensables que celles du maïs grain. les DDGS
sont également riches en énergie notamment pour les ruminants,
nettement moins pour les monogastriques. Les levures contenues dans les
DDGS ainsi que l'étape de fermentation lors de la fabrication d'alcool
:
Ensilage de corn gluten feed |
Ces co-produits vont être le plus être
le plus souvent utilisés comme matières premières pour
la fabrication des aliments composés destinés à diverses
espèces animales. Le corn gluten feed est parfois utilisés
comme aliment simple dans la ration des ruminants.
Le corn gluten feed
Les DDGS (Dried Distilled Grain with Solubles)
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général |
du cours de Bromatologie |
Co-produits des grains |
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