Les co-produits du maïs

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Le maïs peut être utilisé pour la fabrication d'une farine destinée à l'alimentation humaine (base de la polenta par exemple...) selon un procédé identique à celui utilisé pour la fabrication de farine de blé. Cette industrie fournie différents sous-produits
    - du son de maïs
    - des germes de maïs ...
mais les deux principaux groupes d'industries qui transforment le maïs sont :
    - les amidonneries (et les industries liées)
    - les distilleries, surtout répandues aux Etats-Unis.

Les co-produits fournis par ces industries sont principalement :

- le corn gluten feed
- le gluten meal
- les DDGS (Distillers Dried Grain with Solubles)
mais aussi
- le tourteau de germe de maïs
- le soluble d'amidonnerie


En France, environ 4% du maïs produit est utilisé par les amidonneries (cf. utilisation du maïs grain)

Principe des amidonneries
Présentation des sous-produits d'amidonnerie
Principe des distilleries
Présentation des sous-produits de distilleries
Composition chimique des co-produits du maïs
Valeur alimentaire des co-produits du maïs
Utilisation en alimentation animale
 


Principe des amidonneries

Pour en extraire l'amidon, les grains de maïs vont subir un procédé de broyage par voie humide puis une séparation de l'amidon par centrifugation.

Etape 1. Trempage  dans une solution chaude et acide (diluée) afin de ramollir le grain. Les eaux de trempage sont commercialisées après déshydratation sous l'appelation "solubles de maïs".

Etape 2. Broyage grossier qui ne casse pas les germes.

Etape 3. Séparation des germes. Les germes riches en matières grasses (20,7%) flottent et peuvent ainsi être receuilli. Ces germes seront utilisés pour la fabrication d'huile de maïs destinée à l'alimentation humaine. Le résidu solide de l'extraction forme du tourteau de germe de maïs destiné à l'alimentation animale mais il est rarement utilisé tel quel, il est le plus souvent mélangé avec d'autres co-produits du maïs.

Etape 4. Broyage fin

Etape 5. Criblage qui sépare d'une part ,les enveloppes du grain et d'autre part, l'endosperme ou albumen, broyé. Les enveloppes lavées forment les drêches de maïs, parfois appelées drêches blanches de maïs.

Etape 6. Centrifugation. L'albumen finement broyé est centrifugé afin de séparer les protéines moins denses, de l'amidon plus dense. Les protéines insolubles dans l'eau forment un co-produit appelé gluten de maïs ou gluten meal

Etape 7. traitement et utilisation de l'amidon.
L'amidon est lavé, séché.

L'amidon sera utilisé soit :

+ sous forme d'amidons modifiés (par voie chimique ou physique). Pour cela il subit divers traitements (réticulation, ...) afin de lui conférer des propriétés souhaitées. Il est alors utilisés dans de très nombreux domaines :
- dans les aliments, les amidons sont utilisés pour :
- améliorer la texture, la rendre plus onctueuse
- épaissir
- réaliser des enrobages croustillants
- améliorer l'écoulement des poudres
- gélifier
- lier
- dans la papeterie
- dans la cosmétologie
- dans la pharmacie (base des comprimés...)
- dans les textiles
- ...
 + comme matières premières pour d'autres industries agro-alimentaires
- fabricants des sirops de glucose.
- industries de la fermentation (le glucose issu de l'amidon sert de substrat de fermentation).
 


Présentation des co-produits d'amidonnerie

Les déchets produits à chaque étape de la fabrication de l'amidon vont être utilisés en alimentation animale soit, tel quel soit, le plus souvent mélangés entre eux pour former :

- le corn gluten feed
- le gluten meal
- le corn gluten feed encore appelé gluten feed. Les drêches de maïs sont mélangées avec une partie du tourteau de germe de maïs et parfois avec les solubles de maïs. Une quantité adéquate de gluten est égalment ajouté afin d'obtenir un taux de protéines constant. Le corn gluten feed est le principal co-produit d'amidonnerie. Il peut être utilisé :
- frais, c'est alors un produit très humide (40 à 50% de matière sèche).
- sous forme déshydratée (90% de matière sèche).
photo de corn gluten feed déshydraté
- Corn Gluten Feed déshydraté -

- le gluten meal. Il en existe 2 variétés principales :
- le gluten 60. Il s'agit du gluten de maïs pur, produit lors de la centrifugation de l'amidon. Ce co-produit à un taux de protéines d'environ 60% par rapport au produit brut.

- le gluten 40. Du tourteau de germe et parfois des solubles de maïs sont mélangés au gluten pur. Cela diminue le taux de protéines brutes du gluten pour former un co-produit, appelé gluten 40, dont le taux de protéines est d'environ 40% par rapport au produit brut.


Principe des distilleries

Dans les distilleries, le maïs, mais également le blé, l'orge, le sorgho, le seigle, la pomme de terre et dans une moindre mesure, l'avoine sont utilisés purs ou la plupart du temps en mélange pour la fabrication d'alcool destiné :
- à la consommation humaine tel que le bourbon (maïs), le whisky (orge, avoine, seigle, tous grains), le gin (orge, blé, avoine, tous grains), la volka (seigle, tous grains).
- ou à l'industrie.

Etape 1. Broyage

Etape 2. Cuisson . Après avoir été mélangé avec de l'eau le maïs broyé est cuit. Au cours de cette étape, l'amidon est hydrolysé.

Etape 3. Fermentation. Le moût (mélange) est ensemmencé avec des levures qui font fermenter les sucres en alcool et en gaz carbonique.

Etape 4. Distillation va séparer, l'alcool par évaporation et un résidu qui va être filtré.

- la phase liquide est déshydratée et forme les "solubles de distilleries" ou "distillers solubles". Les solubles correspondent aux plus petites particules et aux levures. Ils peuvent commercialisés séparément mais la plupart du temps ils sont mélangés avec les autres sous-produits.

- le résidu solide receuilli sur le filtre, forme une drêche qui sera déshydratée pour former un co-produit appelé "DDG" pour Distillers Dried Grain ou dans le cas du maïs : Corn Distillers Dried Grain.

Présentation des co-produits de distillerie

Les solubles et les DDG vont être utilisés en alimentation animale soit, tel quels, soit, le plus souvent mélangés pour former :

- les DDGS pour Distillers Dried Grain with Solubles.
photo de Distillers Dried Grains with Solubles
- Distillers Dried Grain with Solubles -


Composition chimique des sous-produits du maïs

Comme c'est souvent le cas avce les industries agro-alimentaires, les co-produits du maïs peuvent présenter des variations de leur composition chimique en fonction des procédés technologiques mis en oeuvre. Les industriels essayent de mélanger les différents sous-produits pour obtenir des produits commercialisés à composition constante (en particulier pour le taux de protéines brutes).

Corn gluten
feed
Gluten meal
60
Solubles 
Tourteau de
germes*
   DDGS 
Matière sèche (MS)
90,0
90,0
89,0
90,0
90,0
Matières azotées totales (MAT )
22,5
68,5
29,0
14,0 à 25,0
30,0
Cellulose brute (CB)
9,2
1,9
8,6
8,0 à 11,5
6,8 à 9,4
Fibres alimentaires (NDF)
34,0
/
33,3
31,0 à 48,0
27,2
Ligno-cellulose (ADF)
11,0
2,5
/
8,9 à 14,2
/
Amidon
19,6(1)
14,8(2)
/
/
/
Lipides (MG)
3,3 à 4,5
3,3
6,5 à 8,8
1,9
9,0
Cendres
5,5 à 6,9
2,1
6,5
2,8 à 4,8
5,0
Calcium
0,3 à 0,5
0,02
/
0,10
0,2 à 0,4
Phosphore
0,6 à 0,9
0,42
/
0,55
0,8 à 1,0

Composition chimique moyenne des principaux co-produits
du maïs (en % du produit sec)

(1) : par hydrolyse acide
(2) : par hydrolyse enzymatique
*   : tourteau solvant

 

Le taux de matières azotées totales

Les co-produits du maïs sont plus riches en MAT que le grain lui-même car l'amidon a été éliminé. Ces co-produits sont :
- moyennenent riches en MAT, par exemple le corn gluten feed ou le tourteau de germes
- riches en MAT, c'est le cas du Gluten Meal
Pour obtenir un corn gluten feed qui titre toujours 22% de MAT, la quantité ad hoc de gluten meal 60 est ajoutée aux drêches.

Le taux de matières grasses brutes

Les solubles tendent à être un peu plus riches en lipides. Lorsqu'ils sont incorporés à d'autres sous-produits, ils augmentent le taux de matières grasses du produit final.

Le taux de cellulose brute et fibres alimentaires

Il est très faible dans le gluten meal et atteind 9 à 10% dans les co-produits qui contiennent les enveloppes du grain. Les fibres alimentaires de ces co-produits sont très peu lignifiées, elles ont donc très digestibles par les ruminants.

Le taux de matières minérales

Ces sous-produits présentent comme le maïs un déséquilibre phospho-calcique.


Valeur alimentaire des sous-produits du maïs
Ces co-produits présentent :

- une valeur azotée intéressante voire très élevée pour le gluten meal. Néanmoins, comme pour le grain de maïs, ces protéines présentent des déséquilibres en acides aminés indispensables en particulier une carence en lysine et en tryptophane.

- une valeur énergétique assez élevée pour les ruminants mais moins intéressante pour les monogastriques (surtout les volailles) sauf pour le gluten meal.


Ruminants
UFL(1)
Ruminants
UFV(1)
 
ED(2) Porcs
Kcal/kg
EM(3) Volailles
Kcal/kg
 
Orge(*)
1,14
1,13
 
3505
3190
 
Corn gluten feed
1,16
1,15
 
 3050
 2100
 
Gluten feed 60
1,22
1,19
 
4860
4010
 
Tourteau de germes (solvant)
1,10
1,09
 
2880
1480
 
Solubles (d'amidonnerie)
1,14
1,11
 
/
/
 
DDGS
1,22
1,23
 
 3200
 2700
 
 
Valeur énergétique moyenne des co-produit du maïs comparée à celle de l'orge 
(en % du produit sec)


(*) :  pour comparaison
(1) : énergie nette, Unité Fourragère Lait ou Unité Fourragère viande (source INRA, Alimentation des bovins, ovins et caprins - 1988)
(2) : Energie Digestible (source INRA, L'alimentation des animaux monogastriques - 1989)
(3) : Energie Métabolisable (source INRA, Nutrition et alimentation des volailles - 1992)
 

MAT
(% MS)
dt(1)
(%)
Ruminants
PDIN(2) (en g)
Ruminants
PDIE(3) (en g)
   
Tourteau de soja 48
54,4
62
371
254
   
Maïs
10,1
 
 82
 120
   
Corn gluten feed
22,5
69
145
 125
   
Gluten meal 60
68,5
27
555
514
   
Tourteau de germes (solvant)
14 à 25
52
98
127
   
Solubles (d'amidonnerie)
29
/
194
140
   
DDGS
30
/
 /
 /
   
 
Valeur azotée moyenne du co-produit du maïs comparée à celle du tourteau de soja et du maïs (en % du produit sec)


(1) : dt : dégradabilité théorique dans le rumen (source INRA, Alimentation des bovins, ovins et caprins - 1988)
(2) : PDIN : protéines vraies digestibles dans l'intestin lorsque le facteur limitant est l'azote apporté à la flore ruminale (source INRA, Alimentation des bovins, ovins et caprins - 1988)
(3) : PDIE : protéines vraies digestibles dans l'intestin lorsque le facteur limitant est l'énergie apportée à la flore ruminale (source INRA, Alimentation des bovins, ovins et caprins - 1988)
Utilisation des sous-produits du maïs
Silo de Corn Gluten Feed (photo Denis Grancher)

Ensilage de corn gluten feed
- Vue du front du silo -

Ces co-produits vont être le plus être le plus souvent utilisés comme matières premières pour la fabrication des aliments composés destinés à diverses espèces animales. Le corn gluten feed est parfois utilisés comme aliment simple dans la ration des ruminants.
     
    Le corn gluten feed


C'est un aliment énergétique qui a également une bonne valeur azotée. Il est particulièrement apprécié pour la nutrition des ruminants, 1 kg de corn gluten feed remplace 900 g de céréale et de 100 g de tourteau de soja. Le corn gluten feed est également utilisé comme matière première pour tous les aliments composés.

     
    Le gluten meal


C'est un aliment protéique. Il est apprécié en aviculture comme source des protéines mais égalment comme source de pigments naturels. Le gluten meal peut être utilisé dans toutes les espèces animales.

     
    Les DDGS (Dried Distilled Grain with Solubles)


Les DDGS peuvent être utilisés dans toutes les espèces animales. Cette matière première exercerait un effet favorable sur la qualité de l'oeuf lorsqu'elle est utilisée chez la poule pondeuse.

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