Les sous-produits de meunerie
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Co-produits des grains
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La meunerie ou minoterie est l'industrie de la transformation des grains en farine. Elle concerne essentiellement le blé tendre encore appelé froment.
 

Présentation des sous-produits du blé
Composition chimique
Valeur alimentaire
Utilisation en l'alimentation animale
 

Présentation des sous-produits du blé
 
 
L'industrie de la meunerie a pour but de séparer d'une part : 
     - les enveloppes ou téguments qui représentent 14 à 16% du grain 
     - le germe qui représente 2,3 à 3 % du grain 
et d'autre part : 
     - l'albumen ou endosperme ou amande qui réduit en poudre donnera de la farine à pain. 
L'albumen représente 81 à 85 % du grain. Si la séparation était parfaite,  on obtiendrait 81 à 85% de farine pure non souillée d'enveloppes et de germe mais cela n'est pas possible. Il reste toujours des particules d'amande sur les particules d'enveloppes et les très petites particules  d'enveloppe ne sont plus séparables de la farine par des moyens mécaniques. Si l'on veut obtenir de la farine très blanche, le taux d'extraction doit être de l'ordre de 71 à 75%. 

Dans un moulin, après avoir été nettoyés d'un certains nombres d'impuretés, les blés subissent une série d'opérations de broyages à sec et de tamisages (ou blutages). Toutes ces opérations se combinent selon un diagramme extrêmement complexe qui abouti à la formation : 

     - de farine blanche 
     - des germes de blé 
     - et d'un certain nombre de sous-produits constitués d'un mélange d'enveloppes et d'albumen. Les différentes catégories de sous-produits sont traditionnellement distinguées en fonction de leur teneur en parois cellulaires provenant des enveloppes. Il n'existe pas de classification standardisée pour les issues de meunerie. Les sous-produits les plus courants sont : (par ordre décroissant de teneur en enveloppes)
        - les sons 
        - les remoulages bis 
        - les remoulages blancs 
        - les farines basses 
A ces sous-produits, il faut ajouter les graines résultant du nettoyage préalable des blés qui forment : 
     - les criblures de blé. 
     - les vesces de meunerie. 


 En France, en 1999, la production de farine de blé tendre a été de 6 029 800 tonnes (source ONIC). Cela permet d'estimer les productions suivantes :

  - les sons : 707 000 Tonnes
  - les remoulages bis : 353 000 Tonnes
  - les remoulages blancs : 518 000 Tonnes
  - les farines basses : 235 000 Tonnes
Proportions moyennes des 
différents produits obtenus
dans une minoterie
(en % du blé moulu)


Proportion d'amidon dans
les co-produits de meunerie 
(en % du produit brut)

Le son
Il est essentiellement constitué des enveloppes du grain qui sont, après séparation, traitées par un aplatisseur. Il se présente sous la forme de petites écailles. En fonction de la taille de ces écailles on distingues les sons gros et les sons fins. 

On distingue parfois du son proprement dit, les repasses ou recoupes ou rebulets qui sont des sous-produits presque identiques au son fin mais qui sont obtenu à endroits différents de la chaîne de broyage des grains. Lorsque la tailles des particules est très petites on parle de recoupettes. Ces sous-produits sont un peu plus riche en amidon que le son.
 
 
 

cliquer sur la photo pour voir d'autres illustrations de son ->
photo de son de blé

 
Les remoulages
Il correspondent à un mélanges de particules d'enveloppes et de farine qui sont broyés pour obtenir une granulométrie homogène. Les déchets de nettoyage des grains (criblures et vesce de meunerie) peuvent être broyés et mélangés aux remoulages. 
Les remoulages bis ou gris contiennent plus d'enveloppes et ont un aspect proche du son fin. 
Les remoulages blancs ont l'aspect d'une farine avec "piqûres de son". 

La distinction entre remoulages et repasses n'est pas bien établie. Les remoulages sont parfois appelé repasses ce qui ajoute à la confusion. 

 

Les farines basses 
Elle ne diffère de la farine panifiable que par sa couleur un peu plus sombre et sa texture un peu plus grossière. Elle est éliminée après les remoulages et juste avant la farine destinée à l'alimentation humaine. 

Les remoulages, les repasses et les farines basses peuvent être mélangés pour former des farines fourragères aux caractéristiques assez variables en fonction des proportions des différentes fractions. 

 

Les déchets de nettoyage
Il s'agit des sous-produits issus du tri des grains de blé avant sa transformation en farine.
- les vesces de meunerie
Ce sous-produit est constitué par un mélange de graines étrangères (autres que du blé). Ces graines correspondent aux semences de plantes adventices qui ont été récoltés en même temps que le blé et à des graines qui ont été mélangés aux blés au cours des diverses manipulations précédent son arrivée à la meunerie.
 
 
 
 
 
 
cliquer sur la photo pour voir d'autres illustrations de vesces de meunerie ->
photo de vesces de meunerie
photo de criblures de blé
- les criblures
Elles correspondent aux grains de blés éliminés lors du tri car ils étaient brisés, trop petits, rabougris... Les criblures doivent contenir moins de 1% de graines étrangères.

Composition chimique des sous-produits de meunerie
 
Son
Remoulage
Bis
Remoulage
Blanc
Farines
basses
Germes
Matière sèche (MS)
87,5
87
87
88
88
Matières azotées totales (MAT )
15,5
15
15
9,1 à 15
26
Cellulose brute (CB)
10
7
5,5
0,9 à 2
3
Fibres alimentaires (NDF)
40
26 à 31
18 à 25
1,7 à 6,2
10,7
Ligno-cellulose (ADF)
12,2
7,7
6
/
3,2
Lignine (Van Soest)
3
2
2
/
/
Amidon (par hydrolyse acide)
16
23
33
48 à 58
17,6
Lipides (MG)
4
4
3,9
3
8
Cendres
5,5
4
3,3
1 à 2
4,4
Calcium
0,15
0,12
0,10
0,05
0,07
Phosphore
1,10
0,90
0,65
0,3 à 0,5
1,00

Composition chimique moyenne des principaux co-produits
des grains (en % du produit brut)

Le son est très riches en fibres alimentaires car il est constitué essentiellement par les enveloppes du grain. Attention, le taux de cellulose brute moyennement élevé (10%) reflète mal cette richesse en fibres alimentaires. En effet, le son est riche en pentosanes (l'une des catégorie d'hémicelluloses) non dosés par la méthode de Weende. Ces fibres accélèrent le transit digestif chez les animaux monogastriques et augmentent le volume fécal. Ainsi le son possède un effet laxatif.
Le son est plus riche en matières azotées que le blé car il contient l'assise protéique ou couche à aleurone.

En passant du son au remoulage bis, puis au remoulage blanc puis à la farine basse :
    - le taux de cellulose brute diminue
    - le taux d'amidon augmente
    - le taux de matières minérales décroît
car le co-produit contient de moins en moins de péricarpe et de plus en plus d'albumen.

Les germes de blé sont :
    - riches en protéines
    - bien pourvus en lipides (8%)
    - aussi riches en amidon que le son car il est impossible de séparer complètement l'albumen du germe.

Valeur alimentaire des sous-produits de meunerie

Valeur énergétique


La valeur énergétique diminue lorsque le taux de cellulose brute augmente (cela est particulièrement important pour les volailles). Remoulages blancs et farines basses ont une valeur énergétique élevée, alors que le son possède une faible valeur énergétique.

Ruminants
UFL(1)
Ruminants
UFV(1)
 
ED(2) Porcs
Kcal/kg
EM(3) Volailles
Kcal/kg
Orge(*)
1,14
1,13
 
3505
3190
Son
0,83 à 0,90
0,76 à 84
 
 2640 à 2840
1650 - 1740(4)
Remoulage bis
1,01
0,97
 
 3200 à 3400
2410
Remoulage blanc
1,16
1,11
 
 3560
3160
Farine basse
1,26
1,26
 
 4000
3580
Germes de blé
/
/
 
4200
3190
 
Valeur énergétique moyenne des co-produit de meunerie comparée à celle de l'orge 
(en % du produit sec)
(*) :  pour comparaison
(1) : énergie nette, Unité Fourragère Lait ou Unité Fourragère viande (source INRA, Alimentation des bovins, ovins et caprins - 1988)
(2) : Energie Digestible (source INRA, L'alimentation des animaux monogastriques - 1989)
(3) : Energie Métabolisable apparente chez l'adulte en bilan azoté nul (source INRA, L'alimentation des animaux monogastriques - 1989)
(4) : Energie Métabolisable corrigée pour la rapporter à un bilan azoté nul chez l'adulte (source INRA, Nutrition et alimentation des volailles - 1992) La valeur azotée des co-produits est un peu plus élevée que celle du blé car le taux de matières azotées (15%) est souvent un peu plus important. La qualité de ces protéines et notamment l'équilibre en acides aminés indispensables est identique à celle du grain de blé. Ces protéines présentent notamment une carence en lysine.
Ruminants
PDIN(1) (en g)
Ruminants
PDIE(2) (en g)
 
Volailles
% lysine digestible (3)
Volailles
% methionine digestible (3)
 
Tourteau de soja 48
327
224
 
2,56
0,57
 
Blé
74
95
 
0,27
0,16
 
Son
91 à 99
73 à 84
 
 0,46
0,19
 
 
Valeur azotée moyenne du son de blé comparée à celle du tourteau de soja et du blé 
(en % du produit brut)

(1) : PDIN : protéines vraies digestibles dans l'intestin lorsque le facteur limitant est l'azote apporté à la flore ruminale (source INRA, Alimentation des bovins, ovins et caprins - 1988)
(2) : PDIE : protéines vraies digestibles dans l'intestin lorsque le facteur limitant est l'énergie apportée à la flore ruminale (source INRA, Alimentation des bovins, ovins et caprins - 1988)
(3) : Acides aminés digestibles chez les volailles (source Rhône poulenc Animal Nutrition - 19??)

Minéraux
Le déséquilibre phospho-calcique du grain est retrouvé pour les différents co-produits.
 

Utilisation des sous-produits de meunerie

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