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général |
du cours de Bromatologie |
Co-produits des grains |
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La meunerie ou minoterie est l'industrie de la transformation
des grains en farine. Elle concerne essentiellement le blé tendre
encore appelé froment.
Présentation
des sous-produits du blé
Composition
chimique
Valeur
alimentaire
Utilisation
en l'alimentation animale
Présentation
des sous-produits du blé
L'industrie de la meunerie a pour but de séparer
d'une part :
- le germe qui représente 2,3 à 3 % du grain
Dans un moulin, après avoir été nettoyés d'un certains nombres d'impuretés, les blés subissent une série d'opérations de broyages à sec et de tamisages (ou blutages). Toutes ces opérations se combinent selon un diagramme extrêmement complexe qui abouti à la formation :
- des germes de blé - et d'un certain nombre de sous-produits constitués d'un mélange d'enveloppes et d'albumen. Les différentes catégories de sous-produits sont traditionnellement distinguées en fonction de leur teneur en parois cellulaires provenant des enveloppes. Il n'existe pas de classification standardisée pour les issues de meunerie. Les sous-produits les plus courants sont : (par ordre décroissant de teneur en enveloppes)
- les remoulages bis - les remoulages blancs - les farines basses
- les vesces de meunerie.
- les sons : 707 000 Tonnes |
différents produits obtenus dans une minoterie (en % du blé moulu)
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Les remoulagesIl correspondent à un mélanges de particules d'enveloppes et de farine qui sont broyés pour obtenir une granulométrie homogène. Les déchets de nettoyage des grains (criblures et vesce de meunerie) peuvent être broyés et mélangés aux remoulages. Les remoulages bis ou gris contiennent plus d'enveloppes et ont un aspect proche du son fin. Les remoulages blancs ont l'aspect d'une farine avec "piqûres de son". La distinction entre remoulages et repasses n'est pas bien établie. Les remoulages sont parfois appelé repasses ce qui ajoute à la confusion.
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Les farines bassesElle ne diffère de la farine panifiable que par sa couleur un peu plus sombre et sa texture un peu plus grossière. Elle est éliminée après les remoulages et juste avant la farine destinée à l'alimentation humaine. Les remoulages, les repasses et les farines basses peuvent être mélangés pour former des farines fourragères aux caractéristiques assez variables en fonction des proportions des différentes fractions.
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Les déchets de nettoyageIl s'agit des sous-produits issus du tri des grains de blé avant sa transformation en farine.
- les vesces de meunerieCe sous-produit est constitué par un mélange de graines étrangères (autres que du blé). Ces graines correspondent aux semences de plantes adventices qui ont été récoltés en même temps que le blé et à des graines qui ont été mélangés aux blés au cours des diverses manipulations précédent son arrivée à la meunerie. |
- les cribluresElles correspondent aux grains de blés éliminés lors du tri car ils étaient brisés, trop petits, rabougris... Les criblures doivent contenir moins de 1% de graines étrangères. |
Composition
chimique des sous-produits de meunerie
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Bis |
Blanc |
basses |
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Matière sèche (MS) |
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Matières azotées totales (MAT ) |
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Cellulose brute (CB) |
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Fibres alimentaires (NDF) |
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Ligno-cellulose (ADF) |
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Lignine (Van Soest) |
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Amidon (par hydrolyse acide) |
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Lipides (MG) |
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Cendres |
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Calcium |
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Phosphore |
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Composition chimique moyenne des principaux co-produits
des grains (en % du produit brut)
Le son est très riches en fibres alimentaires
car il est constitué essentiellement par les enveloppes du grain.
Attention, le taux de cellulose brute moyennement élevé (10%)
reflète mal cette richesse en fibres alimentaires. En effet, le
son est riche en pentosanes (l'une des catégorie d'hémicelluloses)
non dosés par la méthode de Weende. Ces fibres accélèrent
le transit digestif chez les animaux monogastriques et augmentent le volume
fécal. Ainsi le son possède un effet laxatif.
Le son est plus riche en matières azotées
que le blé car il contient l'assise protéique ou couche à
aleurone.
En passant du son au remoulage bis, puis au remoulage
blanc puis à la farine basse :
- le taux de cellulose brute diminue
- le taux d'amidon augmente
- le taux de matières minérales
décroît
car le co-produit contient de moins en moins de péricarpe
et de plus en plus d'albumen.
Les germes de blé sont :
- riches en protéines
- bien pourvus en lipides (8%)
- aussi riches en amidon que le son
car il est impossible de séparer complètement l'albumen du
germe.
Valeur alimentaire des sous-produits de meunerie
Valeur énergétique
La valeur énergétique diminue lorsque
le taux de cellulose brute augmente (cela est particulièrement important
pour les volailles). Remoulages blancs et farines basses ont une valeur
énergétique élevée, alors que le son possède
une faible valeur énergétique.
UFL(1) |
UFV(1) |
Kcal/kg |
Kcal/kg |
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Orge(*) |
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Son |
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Remoulage bis |
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Remoulage blanc |
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Farine basse |
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Germes de blé |
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PDIN(1) (en g) |
PDIE(2) (en g) |
% lysine digestible (3) |
% methionine digestible (3) |
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Tourteau de soja 48 |
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Blé |
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Son |
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(1) : PDIN : protéines vraies digestibles
dans l'intestin lorsque le facteur limitant est l'azote apporté
à la flore ruminale (source INRA, Alimentation des bovins, ovins
et caprins - 1988)
(2) : PDIE : protéines vraies digestibles
dans l'intestin lorsque le facteur limitant est l'énergie apportée
à la flore ruminale (source INRA, Alimentation des bovins, ovins
et caprins - 1988)
(3) : Acides aminés digestibles chez
les volailles (source Rhône poulenc Animal Nutrition - 19??)
MinérauxLe déséquilibre phospho-calcique du grain est retrouvé pour les différents co-produits.
Utilisation des sous-produits de meunerie
Compte tenu de leur richesse en fibres alimentaires, ces co-produits ont une très faible valeur énergétique et provoque une diminution de la digestibilité totale de la ration. Ils sont utilisés comme :
Ces co-produits peuvent être utilisés comme des aliments "concentrés" à valeur énergétique moyenne.
Chez les chevaux
Le son entre parfois dans la préparation des mashes
et leurs confère leurs propriétés laxatives.
Le son est quasiment le seul co-produits du blé
a être utilisé comme aliment simple.
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