Utilisation des tourteaux
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du cours : les tourteaux
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- Chez les monogastriques

- Chez les ruminants

diagramme présentant les proportions des différentes Matières premières utilisées dans les aliments composés pour animaux en 2011 en France 

Les tourteaux sont utilisés comme matières premières source de protéines pour la fabrication des aliments composés (pour monogastriques et ruminants). Ils représentent le 2 ème poste après les céréales. Le tourteau de soja représente environ 15% des matières premières utilisées pour la fabrication des aliments composés, les tourteaux de colza et de tournesol environ 8%. La part des tourteaux augmente, notamment pour le tourteau de colza et de tournesol, au détriment des autres sources de protéines.
 

Chez les monogastriques

Le choix des tourteaux utilisés va dépendre, du :

- taux de MAT. Celui-ci devra être d'autant plus élevé que les performances recherchées chez l'animal sont importantes.

- taux de CB (composés pariétaux), qui doit être faible, en particulier pour les aliments destinés aux animaux à très hautes performances.

Les tourteaux les plus utilisés sont donc le tourteau de soja, de tournesol décortiqué ...
Chez le porc, il est préférable d'utiliser des tourteaux pauvres en matières grasses. Les matières grasses résiduelles, des tourteaux expellers par exemple, sont riches en acides gras polyinsaturés, qui lorsqu'ils sont incorporés aux tissus adipeux des porcs donneront des carcasses avec un lard mou. Seuls les tourteaux expellers de coprah et de palmiste durcissent le lard.

Limites d'incorporation chez les monogastriques

 Tourteau de soja
Il constitue le plus souvent la source essentielle d'acides aminés des aliments. Il n'y a pas de limite d'incorporation sauf pour les très jeunes porcelets
(< 20% pour les aliments 1er âge pour porcelets).

 Tourteau de colza 00
        - porcs 
Compte tenu des teneurs résiduelles en glucosinolates, les limites d'incorporation proposées (ITP2002) sont :
- < 15% chez le porc charcutier
- < 10% chez les porcs reproducteurs (et futurs reproducteurs)
- < 10% pour les aliments 2ème âge pour porcelets
- 0% pour les aliments 1er âge pour porcelets
- volailles
Compte tenu des teneurs résiduelles en glucosinolates, les limites d'incorporation proposées (Larbier et Leclercq 1992) sont :
- < 10% chez le poulets de chair en croissance (après 3 semaines d'âge)
- 0% pour les aliments poulet "démarrage"

Chez la poule pondeuse, c'est la teneur en sinapine qui limite le taux d'incorporation à 6%.

 Tourteau de tournesol non décortiqué
            - porcs (ITP2002)
Compte tenu des teneurs élevées en CB, les limites d'incorporation proposées sont :
- < 5% chez le porc charcutier
- < 5% chez les truies allaitantes et les futurs reproducteurs
- < 10% pour les truies gestantes et les verrats
- 0% pour les aliments 1er âge et  2ème âge pour porcelets


 Tourteau de coton
                    - volailles
A cause de la présence de gossypol, les limites d'incorporation proposées (Larbier et Leclercq 1992) sont :
- < 10% chez les volailles (= < 100 ppm de gossypol libre).
Pour les variétés de coton "glandless",  les limites d'incorparation peuvent être supérieures.
La présence d'acides gras particuliers (cyclopropénoïdiques) dans l'huile de coton est responsable :
 - d'une coloration anormale (couleur rose) de l'albumen des oeufs
 - d'une viscosité anormalement basse du jaune d'oeuf.
Chez les ruminants

Tous les tourteaux peuvent être utilisés soit dans les aliments composés soit tel quel, comme constituant de la ration.

Compte tenu de la possibilité, qu'ont les herbivores, de valoriser les composés pariétaux (CB), les tourteaux riches en parois végétales peuvent être utilisés. Néanmoins tous les tourteaux ne sont pas équivalents. Les parois cellulaires des tourteaux de colza et de tournesol sont riches en lignine et donc très peu digestibles. Les tourteaux décortiqués ou dépelliculés ont un intérêt plus important dans ce cas. Alors que les parois cellulaires du soja sont peu lignifiées. ces parois ont une digestibilité importante, ce qui explique que les différents types commerciaux de tourteaux de soja (%CB différents) ont des valeurs énergétiques très proches.

Les tourteaux constituent le concentré d'équilibre lorsque la ration de base (fourrages) est riche en énergie et pauvre en protéines, ce qui est le cas en particulier avec l'ensilage de maïs (cas très fréquent en France).
Les tourteaux constituent également une part importante (20 à 30%) du concentré de production chez les vaches laitières.
Le tourteaux de lin est traditionnellement appréciés des éleveurs qui engraissent des bovins, il est considéré comme un aliment favorable à la bonne digestion des ruminants.

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