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général |
du cours de Bromatologie |
du cours : les tourteaux |
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- Chez les monogastriques |
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Les tourteaux sont utilisés comme matières premières
source de protéines pour la fabrication des aliments composés
(pour monogastriques et ruminants). Ils représentent le 2 ème
poste après les céréales. Le tourteau de soja représente
environ 15% des matières premières utilisées pour
la fabrication des aliments composés, les tourteaux de colza et
de tournesol environ 8%. La part des tourteaux augmente, notamment pour
le tourteau de colza et de tournesol, au détriment des autres sources
de protéines.
Le choix des tourteaux utilisés va dépendre, du :
- taux de MAT. Celui-ci devra être d'autant plus élevé que les performances recherchées chez l'animal sont importantes.Les tourteaux les plus utilisés sont donc le tourteau de soja, de tournesol décortiqué ...- taux de CB (composés pariétaux), qui doit être faible, en particulier pour les aliments destinés aux animaux à très hautes performances.
Limites d'incorporation chez les monogastriques
Tourteau de sojaIl constitue le plus souvent la source essentielle d'acides aminés des aliments. Il n'y a pas de limite d'incorporation sauf pour les très jeunes porcelets
Tourteau de colza 00
- porcsCompte tenu des teneurs résiduelles en glucosinolates, les limites d'incorporation proposées (ITP2002) sont :
Compte tenu des teneurs résiduelles en glucosinolates, les limites d'incorporation proposées (Larbier et Leclercq 1992) sont :- volailles
Tourteau de tournesol non décortiqué
- porcs (ITP2002)Compte tenu des teneurs élevées en CB, les limites d'incorporation proposées sont :
Tourteau de coton- volailles
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La présence d'acides gras particuliers (cyclopropénoïdiques) dans l'huile de coton est responsable : - d'une coloration anormale (couleur rose) de l'albumen des oeufs - d'une viscosité anormalement basse du jaune d'oeuf. |
Tous les tourteaux peuvent être utilisés soit dans les aliments composés soit tel quel, comme constituant de la ration.
Compte tenu de la possibilité, qu'ont les herbivores, de valoriser les composés pariétaux (CB), les tourteaux riches en parois végétales peuvent être utilisés. Néanmoins tous les tourteaux ne sont pas équivalents. Les parois cellulaires des tourteaux de colza et de tournesol sont riches en lignine et donc très peu digestibles. Les tourteaux décortiqués ou dépelliculés ont un intérêt plus important dans ce cas. Alors que les parois cellulaires du soja sont peu lignifiées. ces parois ont une digestibilité importante, ce qui explique que les différents types commerciaux de tourteaux de soja (%CB différents) ont des valeurs énergétiques très proches.
Les tourteaux constituent le concentré d'équilibre lorsque
la ration de base (fourrages) est riche en énergie et pauvre en
protéines, ce qui est le cas en particulier avec l'ensilage de maïs
(cas très fréquent en France).
Les tourteaux constituent également une part importante (20
à 30%) du concentré de production chez les vaches laitières.
Le tourteaux de lin est traditionnellement appréciés
des éleveurs qui engraissent des bovins, il est considéré
comme un aliment favorable à la bonne digestion des ruminants.
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