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général |
du cours de Bromatologie |
du cours : les tourteaux |
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g/kg |
%LYS/MAT |
g/kg |
%MET/MAT |
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Tourteau de soja 50 |
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Tourteau d'arachide (CB < 9%) |
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3,3 |
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1,0 |
Tourteau de colza |
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5,3 |
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2,0 |
Tourteau de tournesol non décortiqué | 27,7 | 10,0 | 3,6 | 6,4 | 2,4 |
Tourteau de lin expeller | 30,9 | 11,7 | 3,8 | 5,4 | 1,7 |
Tourteau de coton (CB 14-20%) | 36,3 | 14,6 | 4,0 | 5,3 | 1,5 |
Cas généralLes tourteaux sont riches en protéines. La valeur biologique des protéines dépent de l'équilibre des acides aminés indispensables qui composent ces protéines. Comme toutes les protéines végétales, les protéines des tourteaux présentent des déséquilibres dus à des déficites en acides aminés indispensables. Par exemple, le facteur limitant primaire est :
- la lysine pour les tourteaux de tournesol, lin et coton.Le facteur limitant primaire n'est qu'une information, il faut également tenir compte des autres acides aminés indispensables. Il existe de grandes disparités d'un tourteau à l'autre. D'une façon générale, la valeur biologique des protéines de tourteaux est un peu plus élevée que celle des céréales.
- la méthionine pour les tourteaux de soja, arachide et palmiste.
Certaines complémentarités entre aliments sont utilisés
pour réaliser des rations ou des aliments composés plus équilibrés.
Les céréales sont carencés en lysine et pas trop pauvres
en méthionine tandis que le tourteau de soja est carencé
en méthionine mais riche en lysine. Le mélange de ces aliments
permis d'obtenir une ration avec une bonne valeur protéïque
(la teneur en méthionine du mélange reste un peu faible).
Dans les aliments industriels, plusieurs tourteaux qui ont des déficits
en acides aminés indispensables différents sont associés
pour améliorer l’équilibre protéique.
Chez les ruminantsPour ces animaux, l'équilibre en acides aminés indispensables n'est pas le seul point important, la dégradabilité (ou fermentescibilité) des protéines dans le rumen est également à prendre en compte.
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Tourteau de soja 50 |
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0,63 | 346 | 238 |
Tourteau d'arachide (CB < 9%) |
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0,67 | 347 | 216 |
Tourteau de colza |
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0,89 | 219 | 138 |
Tourteau de tournesol non décortiqué | 27,7 | 0,77 | 178 | 93 |
Tourteau de lin expeller | 30,9 | 0,55 | 220 | 172 |
Tourteau de coton (CB 14-20%) | 36,3 | 0,61 | 254 | 173 |
Les protéines des principaux tourteaux ont une dégradabilité (dans le rumen):
- élevéeCes protéines ont une très bonnes digestibilité.+ arachide- moyenne
+ colza
+ tournesol+ lin
+ soja
Une plus grande partie des protéines du tourteaux arrivent dans l'intestin grêle sans avoir été modifiées, on parle de by-pass du rumen ou des protéines by-pass.(la valeur PDIA augmente) c'est pourquoi l'équilibre en acides aminés indispensables devient important pour des ruminants.
Le tannage est donc intéressant pour les protéines le mieux équilibrées donc essentiellement pour le tourteau de soja. Les tourteaux de colza et de tournesol peuvent également être tannés et utilisés en mélange.
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Certains acides aminés semblent présenter une faible disponibilité dans les graines crues. Cela pourrait être lié à la structure quaternaire (très compacte) des protéines qui limite l'accès des enzymes digestives. Les traitements thermiques qui ouvrent ces structures rendent le clivage enzymatique plus facile. |
Les tourteaux sont des aliments concentrés qui associent à une bonne valeur protéique une bonne valeur énergétique.
UFL(1) |
UFV(1) |
UFC(2) |
kcal/kg |
kcal/kg |
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Orge | 0,95 | 0,93 | 0,99 | 3070 | 2610 |
Tourteau de soja 50 | 1,06 | 1,06 | 0,79 | 3610 | 2320 |
Tourteau d'arachide (CB < 9%) | 1,00 | 0,97 | 0,91 | 3660 | 2380 |
Tourteau de colza | 0,85 | 0,80 | 0,66 | 2760 | 1410 |
Tourteau de tournesol non décortiqué | 0,66 | 0,57 | 0,57 | 2440 | 1480 |
Tourteau de lin expeller | 0,97 | 0,92 | 0,85 | 3320 | 1330(5) |
Tourteau de coton (CB 14-20%) | 0,80 | 0,73 | / | 2900 | 1680(5) |
Valeurs énergétique moyenne des principaux tourteaux comparée à celle de l'orge (exprimé par rapport au produit brut) (INRA 2004)
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