Présentation des grains et céréales
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Le blé, le maïs et l'orge sont des céréales de première importance en alimentation animale. Ce sont les céréales les plus cultivées en France.
 
Le blé, on distingue :

 - les blés tendres, dont 1/3 de la production est utilisée pour la fabrication du pain et 2/3 pour l'alimentation animale (43% de la production et 59% de la consommation en 2000). 

 - les blés durs, destinés à la fabrication des pâtes alimentaires. Les blés durs représentent environ 3,3% de la production de blé française.

épis de blé
Le maïs, la plupart des variétés sont jaunes. Il existe des variétés : 
    - très pauvres en pigments (grains blancs) mais qui sont peu productives. 
    - des variétés exotiques présentant des grains rouges, violet, noirs... mais qui ne sont utilisées en Europe qu'a des fins décoratives.
Environ 75% du maïs grain produit est destiné à l'alimentation animale.
photos de la plante et sa culture

Schéma "Morphologie du maïs"

Utilisation du maïs

L'orge, on distingue :

 - l'orge à 2 rangs (d'hiver ou de printemps). Ce dernier est plutôt produit pour la fabrication de la bière. Seuls les petits grains (les orgettes) issus du calibrage par les fabricants de bière sont utilisés en alimentation animale.  Les orges brassicoles représentent environ 60% des orges récoltés en France.

bilan de l'utilisation de l'orge en France

Bilan de l'utilisation de l'orge en France

 - l'orge d'hiver à 6 rangs encore appelé escourgeon. Cet orge est surtout employé en alimentation animale.

épis d'orge
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