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général |
du cours de Bromatologie |
du cours : les céréales |
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Le blé, le maïs et l'orge sont des céréales
de première importance en alimentation animale. Ce sont les céréales
les plus cultivées en France.
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Le blé, on distingue :
- les blés tendres, dont 1/3 de la production est utilisée pour la fabrication du pain et 2/3 pour l'alimentation animale (43% de la production et 59% de la consommation en 2000). - les blés durs, destinés à la fabrication des pâtes alimentaires. Les blés durs représentent environ 3,3% de la production de blé française. |
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Le maïs, la plupart des variétés
sont jaunes. Il existe des variétés :
- des variétés exotiques présentant des grains rouges, violet, noirs... mais qui ne sont utilisées en Europe qu'a des fins décoratives. |
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L'orge, on distingue :
- l'orge à 2 rangs (d'hiver ou de printemps). Ce dernier est plutôt produit pour la fabrication de la bière. Seuls les petits grains (les orgettes) issus du calibrage par les fabricants de bière sont utilisés en alimentation animale. Les orges brassicoles représentent environ 60% des orges récoltés en France. Bilan de l'utilisation de l'orge en France - l'orge d'hiver à 6 rangs encore appelé escourgeon. Cet orge est surtout employé en alimentation animale. |
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