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général |
du cours de Bromatologie |
du cours : les protéagineux |
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Vicine et convicine
Alcaloïdes du lupin
Anti-niacine
Définition :
Il s'agit d'hétérosides à aglycone pyrimidique.
La partie glucidique est une molécule de glucose.
Ces composés sont responsables d'une maladie humaine appelé
le favisme. Il s'agit d'une anémie hémolytique qui survient
lors de la consommation répétée de fèves.
- féveroles |
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Toxicité chez la poule pondeuse
La toxicité de la vicine et de la convicine des féveroles
s'exprime surtout chez les poules pondeuses.
Ces composés ont un très faible effet anti-nutritionnel chez les jeunes oiseaux en croissance. Par contre, la poule pondeuse en ponte s'avère très sensible. |
- une diminution du poids de l'oeuf (moins 1%, c'est-à-dire moins 0,6 g, par tranche de 10% de féverole dans l'aliment).
- une baisse de l'intensité de ponte
- une diminution de la quantité d'aliment ingéré
- une réduction de la fertilité et de l'éclosivité des oeufs
- une diminution de la solidité de la membrane du jaune d'oeuf
- une augmentation des taches de sang dans le jaune d'oeuf
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En présence de vitamines A et E ou des chélatants du fer, ces effets négatifs disparaissent (Kaysi et Melcion 1992). |
Ces facteurs sont très thermostables.
L'INRA a sélectionné une variété de féverole
(Divine) sans vicine ni convicine (teneur de 0,07% contre 1% de la matière
sèche pour la plupart des variétés de féverole).
La commercialisation de cette variété a débuté
en 1997.
Toxicité chez le chevalDans le cas des vesces, l'intoxication survient chez des animaux qui consomment des fourrages de vesces dont les gousses sont bien formées et contiennent des graines mûres.
- hétérosides cyanogénétiques (vicianoside)Les symptômes sont :
- acides aminés neurotoxiques
- vicine et convicine
- surtout nerveux, paralysie du pharynx (avec cornage), des lèvres, des membresDes lésions de gastro-entérite et de dégénérescence hépatique sont observées à la suite de ces intoxications. Les alcaloïdes du lupin
- diarrhée
- hémoglobinurie
- subictère
- accidents de photosensibilisation fréquents
PrésentationLes lupins peuvent renfermer une série d'alcaloïdes qui se répartissent en 3 groupes, celui de :
- la lupanineLa lupanine semble l'alcaloïde le plus toxique.
- la lupinine
- la spartéine
Toute la plante contient des alcaloïdes mais ce sont les graines qui sont les plus riches. La teneur en alcaloïdes augmente avec l'âge de la plante.
Effets antinutritionnels et toxiquesCes alcaloïdes sont responsables :
- d'un goût amerDes variétés de lupins pauvres en alcaloïdes ont été sélectionnées. Ces variétés sont appelées lupins doux par opposition aux lupins amers.
Cela rend ces lupins inappétants pour toutes les espèces animales. Seul le mouton semble accepter de consommer des lupins amers.
La consommation de lupins amers par des animaux laitiers confère un goût amer au lait produit.- d'une toxicité hépatique
L'intoxication se traduit par :- de l'inappétenceSi l'intoxication est aiguë (grande quantité de lupins consommée en une fois), la mort survient à ce stade.
- une légère dyspnée
- des coliques légères ou de la constipation
- de l'hématurie ou hémoglobinurie (parfois)
- des symptômes nerveux- démarche chancelante ou raide
- tremblements
- excitation avec crise de convulsionsSi l'intoxication est chronique, les symptômes hépatiques se mettent en place c'est-à-dire :
- ictère (muqueuse oculaire jaune - orangé)Puis la mort de l'animal surviendra.
- anémie
- oedème sous-cutanéVariétés de lupins doux
Seuls les lupins doux sont utilisables en alimentation animale (et humaine). |
En France, seuls les lupins doux sont inscrits au catalogue variétal
pour l'alimentation.
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Les lupins américains renferment un autre alcaloïde, l'anagyrine (présente également dans l'anagyre fétide) qui est tératogène. Cet alcaloïde provoque des déformations de la colonne vertébrale et du palais ainsi que de l'arthrogrypose. |
Une anti-niacine a été signalée dans les féveroles.
Cette substance est thermolabile.
Son action est aisément inactivée par un apport suffisant
de niacine.
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