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général |
du cours de Bromatologie |
du cours : les protéagineux |
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Facteurs anti-trypsiques
Les tannins
Lectines ou phyto-hémagglutinines
Vicine et convicine
Alcaloïdes du lupin
Anti-niacine
Définition :voir la fiche correspondante dans facteurs anti-nutritionnels
Les facteurs anti-trypsiques des graines de légumineuses (protéagineux + soja)Les facteurs anti-trypsiques sont présents dans :
- les pois : pour les pois protéagineux la teneur en facteurs anti-trypsiques est inférieure à 6 UI/mg (de l'ordre de 4 UI/mg).L'activité anti-trypsique du pois et de la féverole sont du même ordre de grandeur que celle du tourteau de soja (correctement cuit) soit 10 fois moins que celle du soja cru.
- les féveroles : avec des teneurs de l'ordre de 4 UI/mg.
- les haricots et le soja en très grandes quantités. Pour le soja, les teneurs sont d'environ 32 à 51 UI/mg (= 16,7 à 27,2 mg/g).
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Ces facteurs anti-trypsiques sont localisés pour la plupart, avec les protéines de réserves du soja, c'est-à-dire dans les cotylédons. |
Définitionvoir la fiche correspondante dans facteurs anti-nutritionnels
Les tannins des protéagineuxLes tannins se rencontrent surtout dans les téguments :
- de féverole
Les variétés brunes sont plus riches en tannins que les variétés blanches. La teneur en tannins est très variable selon les variétés de féverole : de 0,8 à 24 g/kg de matière sèche de graines (Kaysi et Melcion 1992).- de pois fourragers
Les pois fourragers à grains foncés (et à fleurs colorées) contiennent environ 3,7 g/kg de matière sèche (Boyeldieu 1991).
Les variétés de pois protéagineux à grains jaunes ou verts (à fleurs blanches) cultivés en France ne contiennent pas de tannins.
Lectines
ou phyto-hémagglutinines
Définition :voir la fiche correspondante dans facteurs anti-nutritionnels
Les phyto-hémagglutinines des graines de légumineuses (protéagineux + soja et arachide)Les phyto-hémagglutinines sont :
- abondantes dans les graines :Les phyto-hémagglutinines seraient responsables de :- haricots- présentes en plus faibles quantités dans les graines :
- (soja, arachide)- pois
- féverole
- fève
- lentille
- la diminution de l'absorption intestinale des nutriments observée avec les graines de soja crues.
- des nausées, vomissements et diarrhées mêlées de sang observées lors de la consommation de graines de haricots crus.
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