Les facteurs anti-nutritionnels des protéagineux
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Facteurs anti-trypsiques
Les tannins
Lectines ou phyto-hémagglutinines
Vicine et convicine
Alcaloïdes du lupin
Anti-niacine
 

Facteurs anti-trypsiques

Définition :
voir la fiche correspondante dans facteurs anti-nutritionnels
 
Les facteurs anti-trypsiques des graines de légumineuses (protéagineux + soja)
Les facteurs anti-trypsiques sont présents dans :
- les pois : pour les pois protéagineux la teneur en facteurs anti-trypsiques est inférieure à 6 UI/mg (de l'ordre de 4 UI/mg).
- les féveroles : avec des teneurs de l'ordre de 4 UI/mg.
- les haricots et le soja en très grandes quantités. Pour le soja, les teneurs sont d'environ 32 à 51 UI/mg (= 16,7 à 27,2 mg/g).
L'activité anti-trypsique du pois et de la féverole sont du même ordre de grandeur que celle du tourteau de soja (correctement cuit) soit 10 fois moins que celle du soja cru.
 
Ces facteurs anti-trypsiques sont localisés pour la plupart, avec les protéines de réserves du soja, c'est-à-dire dans les cotylédons.
Les tannins
Définition
voir la fiche correspondante dans facteurs anti-nutritionnels
Les tannins des protéagineux
Les tannins se rencontrent surtout dans les téguments :
- de féverole
Les variétés brunes sont plus riches en tannins que les variétés blanches. La teneur en tannins est très variable selon les variétés de féverole : de 0,8 à 24 g/kg de matière sèche de graines (Kaysi et Melcion 1992).

- de pois fourragers
Les pois fourragers à grains foncés (et à fleurs colorées) contiennent environ 3,7 g/kg de matière sèche (Boyeldieu 1991).
Les variétés de pois protéagineux à grains jaunes ou verts (à fleurs blanches) cultivés en France ne contiennent pas de tannins.


Lectines ou phyto-hémagglutinines

Définition :
voir la fiche correspondante dans facteurs anti-nutritionnels
 
Les phyto-hémagglutinines des graines de légumineuses (protéagineux + soja et arachide)
Les phyto-hémagglutinines sont :
- abondantes dans les graines :
- haricots
- (soja, arachide)
- présentes en plus faibles quantités dans les graines :
- pois
- féverole
- fève
- lentille
Les phyto-hémagglutinines seraient responsables de :
- la diminution de l'absorption intestinale des nutriments observée avec les graines de soja crues.
- des nausées, vomissements et diarrhées mêlées de sang observées lors de la consommation de graines de haricots crus.
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