Production des principaux protéagineux
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La  France est le premier producteur mondial de pois sec en assurant environ 25% de la production mondiale (11 177 000 tonnes). Le second producteur étant le Canada avec environ 20% de la production mondiale. La production française représente environ 65% de la production européenne (4 223 000 tonnes).

En ce qui concerne féverole et lupin, les productions françaises sont plus modestes.
 
Production des protéagineux en France en 1999
(source UNIP Février 2000)
Production en tonnes
% de la production
mondiale
% de la production
européenne (UE à 15)
Pois protéagineux
2 750 000
25%
65%
Féverole
61 000
1,7%
9,5%
Lupin
19 500
1,1%
18%
Le premier producteur mondial de féverole est la Chine qui assure 43% de la production mondiale (3 470 000 tonnes). En Europe, le premier producteur de féverole est la Grande Bretagne avec 60% de la production européenne (647 000 tonnes).

Le premier producteur mondial de lupin est l'Australie qui assure 86% de la production mondiale (1 786 000 tonnes). L'Australie est également le premier exportateur mondial de lupin. En Europe, le premier producteur de lupin est l'Allemagne avec 71% de la production européenne (108 000 tonnes).

Le faible développement du lupin dans notre pays est en partie dû à la faiblesse de ces rendements en comparaison des autres cultures et à ses exigences en qualité de sol.
 
Le lupin exige des sols aérés et ne supporte pas les sols calcaires (dont le pH est > à 7). Sa bactérie associée (Rhizobium lupini) ne se développe que dans les sols dont les pH est inférieur à 6,5.
Rendements des protéagineux en 1999, comparé à celui des céréales
(source UNIP Février 2000, Agreste)
Rendement en France
en quintaux/hectar
Rendement
en quintaux/hectar
Pois protéagineux
56,3
Monde 18,5
Canada 26,5
Féverole
45,0
 
Lupin
35,0
Australie 13,1
Blé tendre
74
Blé dur
47
Seigle
46

 
 
Le bilan d'utilisation des protéagineux en France (pour 1998-1999) montre :

- que la majorité des protéagineux sont utilisés en alimentation animale.
- que les importations sont très faibles, les protéagineux représentent donc une source de protéines françaises.
- la France est un pays exportateur de pois protéagineux.
Bilan d'utilisation des protéagineux en 1999 en France
(source UNIP Février 2000)
Pois protéagineux
Féverole
Alimentation animale
56%
40%
Alimentation humaine
0,5%
25%
Exportation
36%
25%
Importation
0,3%
3%

En France et en Europe, le développement des cultures de protéagineux est récent. La production de protéagineux (et de pois en particulier) a commencé à progresser à partir de 1974 en France, et 1978 en Europe, grâce à la mise en place de subventions pour soutenir la production ainsi que la recherche.
Ces mesures de soutien aux protéagineux représentent l'un des volets des "plans protéines" qui ont suivi l'embargo américain sur le soja en 1973. L'objectif de ces "plans protéines" est de réduire la dépendance protéique excessive de l'Europe vis-à-vis des approvisionnements extérieurs.
La production de lupin n'a été soutenue qu'à partir de 1984.
 
année Production en 1000 tonnes
1960 39 (1)
1970 47 (1)
1975 72 (1)
1980 205 (1)
1981 285 (2)
1985 897 (1)
1986 1110 (1)
1987 1793 (1)
1988 2413 (1)
1989 2910 (2)
1990 3623 (1)
1993 3776 (2)
1994 3440 (2)
1995 2750 (2)
1996 2590 (2)
1997 3220 (2)
1998 3325 (2)
1999 2750 (2)
(1) source Boyeldieu 1991 d'après le SCEES et FOF
(2) source UNIP  Février 2000 d'après le
ONIC/ONICOL, SCEES, GNIS, SOC et AMSOL
Evolution de la production française de pois protéagineux depuis 1960

Depuis la fin des années 1980 et le début des années 1990, la production européenne de protéagineux ne progresse plus. Les surfaces plantées ne sont pas contingentées par des accords sur le commerce international, à la différence des oléagineux (accords de Blair House 1992/1993 dans le cycle de L'Urugay Round du GATT).
 
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