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général |
du cours de Bromatologie |
du cours : les protéagineux |
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(graine entière) |
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Matière sèche (MS) |
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Matières azotées totales (MAT ) |
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Lipides |
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Cellulose brute (CB) |
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Amidon |
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Cendres |
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Calcium |
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Phosphore |
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La matière sèche
Les protéagineux sont des aliments secs.
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Les spécifications techniques des contrats commerciaux donnent comme normes pour l'humidité 14% avec un maximum de 16%. |
Les matières azotées totales (MAT)
La teneur en protéines est elevée. Elle dépend principalement de l'espèce envisagée :
- 25% pour le poisLe taux de MAT du lupin est proche de celui de la graine entière de soja.
- 30 pour la féverole
- 40% pour le lupin
La teneur en MAT présente d'assez larges variations quantitatives et qualitatives. Cette variabilité n'est pas complétement expliquée. Elle est en partie liée :
- aux variétés, par exempleD'une région à l'autre, d'une année à l'autre, le taux de MAT présente des variations qui peuvent atteindre 20% chez les féveroles.- 23,0 à 24,5% pour les pois de printemps- au climat
- 23,5 à 25,0% pour les pois d'hiver
- 31,0 % pour les féveroles de printemps
- 27,0 % pour les féveroles d'hiver
Les lipides
La teneur des protéagineux est très faible (<2%) sauf
pour le lupin chez qui elle atteint 10%.
Les lipides des protéagineux sont riches en acide linoléique.
Les lipides des lupins sont très riches en acides gras insaturées.
L'extractif non azoté (ENA)
- l'amidonL'amidon tient une place prépondérante dans les réserves du pois et des féveroles, de l'ordre de 40 à 50%. La structure de l'amidon est très proche de celle des céréales pour les variétés de pois à grains lisses. Les variétés de pois à grains ridés et les féveroles ont un amidon plus riche en amylose et plus pauvre en amylopectine que celui des pois lisses ou des céréales.
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Chez les pois, les grains ridés correspondent à une mutation due à une différence de la composition chimique de l'amidon. Les grains ridés sont plus pauvres en amidon. Ils ne sont pas utilisés en alimentation animale. |
Comme pour les MAT, le taux d'amidon présente des variations en fonction des variétés considérées et des conditions climatiques. Chez le pois, le taux d'amidon varie en sens inverse de celui des MAT.
- les glucides solublesIl existe 2 groupes de glucides solubles dans les protéagineux :
- le saccharose1,5 à 2,5% de la matière sèche chez le pois et la féverole.
1,5 à 4,9% de la matière sèche chez le lupin.- les alpha-galactosidesIl s'agit de petits polymères glucidiques (raffinose, stachyose et verbascose) composés de glucose et de saccharose liés en 1-6 à du galactose. Ces glucides sont thermostables et ne sont pas dégradés par les enzymes digestives des animaux supérieurs (qui n'ont pas d'alpha-galactosidase). Par conséquent, ces glucides ne sont pas absorbés par l'intestin grêle. Lorsqu'ils arrivent au niveau du colon, ils sont fermentés par les micro-organismes.
Les fermentations coliques des alpha-galactosides sont responsables
de flatulences et des diarrhées.
Pois et féveroles ont des teneurs en alpha-galactosides faibles qui n'induisent pas les problèmes observés chez le porc avec les haricots et le lupin. |
Les composés pariétaux ou fibres alimentaires
Ces composés sont surtout situés dans les enveloppes des
graines. Le taux de cellulose vraie et de lignine sont faibles. Ainsi les
fibres alimentaires des protéagineux sont assez bien dégradables.
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Chez la féverole, les composés pariétaux sont
caractérisés par la présence de pentosanes (4,9 à
6,9%) qui ont une très forte hygroscopie (absorbent 20 à 50
fois leur poids en eau).
Il existe des variations du taux de Cellulose Brute en fonction des variétés. Les variétés de printemps (pois et féverole) ont une teneur plus faible que les variétés d'hiver car leurs enveloppes sont plus fines. |
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