Présentation des protéagineux (suite)
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Le lupin (Lupinus albus)
Il existe de nombreuses espèces de lupins dont certaines sont cultivées depuis longtemps soit :
- pour l'alimentation humaine
- pour l'alimentation animale
- comme plantes ornementales
Quatre espèces font l'objet de culture pour l'alimentation.
Le lupin blanc (Lupinus albus), cultivé dans les pays méditérranéens. En France, c'est, de très loin, l'espèce la plus cultivée, car elle est la plus adaptée aux terrains.  Ses fleurs sont blanches ou bleutées, ses graines sont aplaties, rondes et de couleur crêmes.
les folioles de ses feuilles sont velues dessous, glabres dessus et ses tiges sont couvertes de poils.
fleur de lupin blanc
Fleurs de lupin blanc
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graine de lupin blanc (lupinus albus)
Graines de lupin blanc (Lupinus albus)

Le lupin jaune (Lupinus luteus), est cultivé en Europe centrale (Allemagne).
Ses fleurs sont jaunes et odorantes, ses feuilles sont entièrement velues.
fleur de lupin jaune (lupinus luteus)
Fleurs de lupin jaune
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graine de lupin jaune
Graines de lupin jaune (Lupinus luteus)

Le lupin bleu ou lupin à feuille étroite (Lupinus angustifolius) largement cultivé en Australie est parfois importé.
Les folioles de ses feuilles ne dépassent pas 7 mm de large.
Fleur de lupin bleu (Lupinus angustifolius)
Fleurs de lupin bleu 
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graine de lupin bleu
Graine de lupin bleu (Lupinus angustifolius)
- Le lupin changeant (Lupinus  mutabilis) est très tardif, il ne peut murir sous nos climats. Il est traditionnellement cultivé dans les Andes.

graine de lupin des Andes (lupinus mutabilis)
Graine de lupin des Andes (Lupinus mutabilis)


Dans le midi de la France, des variétés de lupins jaunes et de lupins bleus sont parfois cultivés comme fourrages (ou engrais verts).
 
 

Les autres protéagineux
Ils ne sont quasiment plus cultivés en France. Leur utilisation est anecdotique dans l'alimentation des oiseaux (vesces, orobes) notamment des pigeons.
En Espagne, 2 espèces de vesces (Vicia sativa et Vicia ervilla) sont cultivées pour la fourniture de graines pour l'alimentation du bétail.
 
 
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