Valeur alimentaire des protéagineux
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Valeur énergétique

La valeur énergétique des protéagineux est élevée, grâce à un bon taux d'amidon. Cette valeur énergétique est comparable ou supérieure à celle de l'orge sauf chez les volailles. Compte tenu de son taux de lipides, le lupin possède un valeur énergétique très élevée.
 
 

Ruminants
UFL(1)
Ruminants
UFV(1)
 
ED(2) Porcs
Kcal/kg
EM(3) Volailles
Kcal/kg
 
orge (*)
1,14
1,13
 
3505
3190
 
Pois (lisse de printemps)
1,16
1,16
 
3990
2750 
 
Féverole
1,17
1,17
 
3790
2600
 
Lupin (blanc doux)
1,25
1,23
 
4630
2700
 
Soja (graine entière)(*)
1,23
1,19
 
4720
3820
 
 
Valeur énergétique moyenne des protéagineux comparée à celle de l'orge et du soja 
(en % du produit sec)
(*) :  pour comparaison
(1) : énergie nette, Unité Fourragère Lait ou Unité Fourragère viande (source INRA, Alimentation des bovins, ovins et caprins - 1988)
(2) : Energie Digestible (source INRA, L'alimentation des animaux monogastriques - 1989)
(3) : Energie Métabolisable (source INRA, Nutrition et alimentation des volailles - 1992)
Valeur protéique

La valeur protéique des protéagineux est, bien entendu, intéressante. Elle dépend du taux de MAT. Elle est moyenne dans le cas du pois (25% de MAT), ce qui limitera l'utilisation de ce protéagineux pour la fabrication des aliments destinés aux animaux les plus exigeants en protéines (aliments "démarrage" pour volailles par exemple).

La dégradabilité ruminale
La dégradabilité ruminale des protéines de protéagineux est très élevée. Ces protéines sont rapidement et en très grande partie dégradées dans le rumen. Les protéagineux apportent peu de protéines d'origine alimentaire aux ruminants (PDIA < 3,5% de la matière sèche).
Les protéagineux ne doivent pas être associés en grande quantité à des aliments riches en azote soluble (dégradable) tel que l'ensilage d'herbe par exemple.
Des traitements pour rendre ces protéines moins dégradables ont été envisagés, ils devraient être intéressants pour rendre les protéagineux plus compétitifs du tourteau de soja.
% MAT
DT(1)
d(2)
PDIN(3)
PDIE(4)
Tourteau de soja 50 (*)
 54,4
 0,62
 0,90
388
263
Pois (lisse de printemps)
 25,5
 0,90
 
155
100
Féverole
 30,0
0,86 
 
174
104
Lupin (blanc doux)
 40,0
 0,95
 
230
82
Soja (graine entière)(*)
 41,0
 0,49(5)
 
244
86
 
Valeur protéique moyenne (ruminants) des protéagineux comparée à celle du tourteau de soja
(en % du produit sec)
*) :  pour comparaison
(1) : Dégradabilité théorique dans le rumen (source INRA, Alimentation des bovins, ovins et caprins - 1988)
(2) : digestibilité apparente (source INRA, L'alimentation des animaux monogastriques - 1989)
(3) : PDIN : protéines vraies digestibles dans l'intestin lorsque le facteur limitant est l'azote apporté à la flore ruminale (source INRA, Alimentation des bovins, ovins et caprins - 1988)
(4) : PDIE : protéines vraies digestibles dans l'intestin lorsque le facteur limitant est l'énergie apportée à la flore ruminale (source INRA, Alimentation des bovins, ovins et caprins - 1988)
(5) : extrudée
 
Chez les monogastriques
% MAT
Lysine
%LYS/MS
Lysine
%LYS/MAT
Méthionine
%MET/MS
Méthionine
%MET/MAT
Tourteau de soja 50 (*)
 54,4
 3,47
6,4
 0,75
1,4
Pois (lisse de printemps)
 25,5
 1,69
6,6
 0,27
1,0
Féverole
 30,0
 1,83
6,1
 0,23
0,8
Lupin (blanc doux)
 40,0
 1,93
4,8
 0,32
0,8
Soja (graine entière)(*)
 41,0
 2,64(1)
6,4(1)
 0,58(1)
1,4(1)
 
Valeur protéique moyenne (monogastriques) des protéagineux comparée à celle du tourteau de soja
(en % du produit sec)
*) : pour comparaison
(1) : extrudée

Les protéagineux sont riches en lysine avec un rapport LYS/MAT de l'ordre de 7% (sauf pour le lupin). Cette richesse est très intéressante pour limiter le taux de MAT des rations (notamment pour les porcs), ce qui permet de réduire les rejets azotés (de l'ordre de 15%).
Par contre les protéagineux sont déficients en acides aminés soufrés et en tryptophane.
La teneur des différents acides aminés varie dans le même sens que le taux de MAT (rapport AA/MAT constant), ce qui rend assez facile la prévision de la teneur en acides aminés lorsque le taux de MAT a été déterminé.
 
Certains acides aminés semblent présenter une faible disponibilité dans les graines crues. Cela pourrait être lié à la structure quaternaire (très compacte) des protéines qui limite l'accès des enzymes digestives. Les traitements thermiques qui ouvrent ces structures rend le clivage enzymatique plus facile.

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