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général |
du cours de Bromatologie |
du cours : les protéagineux |
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La valeur énergétique des protéagineux est élevée,
grâce à un bon taux d'amidon. Cette valeur énergétique
est comparable ou supérieure à celle de l'orge sauf chez
les volailles. Compte tenu de son taux de lipides, le lupin possède
un valeur énergétique très élevée.
UFL(1) |
UFV(1) |
Kcal/kg |
Kcal/kg |
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orge (*) |
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Pois (lisse de printemps) |
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Féverole |
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Lupin (blanc doux) |
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Soja (graine entière)(*) |
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La valeur protéique des protéagineux est, bien entendu, intéressante. Elle dépend du taux de MAT. Elle est moyenne dans le cas du pois (25% de MAT), ce qui limitera l'utilisation de ce protéagineux pour la fabrication des aliments destinés aux animaux les plus exigeants en protéines (aliments "démarrage" pour volailles par exemple).
La dégradabilité ruminaleLa dégradabilité ruminale des protéines de protéagineux est très élevée. Ces protéines sont rapidement et en très grande partie dégradées dans le rumen. Les protéagineux apportent peu de protéines d'origine alimentaire aux ruminants (PDIA < 3,5% de la matière sèche).
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Des traitements pour rendre ces protéines moins dégradables ont été envisagés, ils devraient être intéressants pour rendre les protéagineux plus compétitifs du tourteau de soja. |
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Tourteau de soja 50 (*) |
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Pois (lisse de printemps) |
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Féverole |
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Lupin (blanc doux) |
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Soja (graine entière)(*) |
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Chez les monogastriques
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%LYS/MS |
%LYS/MAT |
%MET/MS |
%MET/MAT |
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Tourteau de soja 50 (*) |
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Pois (lisse de printemps) |
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Féverole |
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Lupin (blanc doux) |
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Soja (graine entière)(*) |
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Les protéagineux sont riches en lysine avec un rapport
LYS/MAT de l'ordre de 7% (sauf pour le lupin). Cette richesse est très
intéressante pour limiter le taux de MAT des rations (notamment
pour les porcs), ce qui permet de réduire les rejets azotés
(de l'ordre de 15%).
Par contre les protéagineux sont déficients en acides
aminés soufrés et en tryptophane.
La teneur des différents acides aminés varie dans le
même sens que le taux de MAT (rapport AA/MAT constant), ce qui rend
assez facile la prévision de la teneur en acides aminés lorsque
le taux de MAT a été déterminé.
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Certains acides aminés semblent présenter une faible disponibilité dans les graines crues. Cela pourrait être lié à la structure quaternaire (très compacte) des protéines qui limite l'accès des enzymes digestives. Les traitements thermiques qui ouvrent ces structures rend le clivage enzymatique plus facile. |
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