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général |
du cours de Bromatologie |
du cours : les tourteaux |
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sèche (MS) |
totales (MAT ) |
(MG) |
Brute (CB) |
(MM) |
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Arachide* |
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Soja 50 |
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Soja 48 |
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Soja 44 |
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Tournesol décortiqué |
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Colza dépelliculé |
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Coton décortiqué |
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Colza |
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Lin |
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Tournesol semi-décortiqué |
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Tournesol non décortiqué |
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Coprah
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Palmiste
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* : décortiqué et dépelliculé
L'humidité
Les tourteaux sont des aliments secs. Leur taux d’humidité est
faible, 10 à 11%. Ce sont des aliments faciles à conserver.
Les matières azotées totales (MAT)
Les tourteaux sont des aliments spécialisés dans l’apport de protéines. Leur teneur en protéines est variable selon :
- l’espèce botanique envisagéeEn fonction du taux de MAT, il est possible de distinguer les tourteaux :
- le procédé de fabrication. Les tourteaux décortiqués ou dépélliculés sont plus riches en protéines que les tourteaux dans lequelles coques ou pellicules ont été réincorporées. Par exemple, le taux de MAT du tourteaux de coton varie de 28% à 58% de la MS (en 1994 le taux moyen était de 42%).
- tourteau de colza dépelliculé
- tourteau de coton décortiqué
- tourteau de tournesol décortiqué (exceptionnel).
Les composés pariétaux
Le taux de cellulose brute (CB) varie en sens inverse du taux de MAT c'est-à-dire qu'il varie en fonction :
- de l’espèce botanique du tourteau envisagé
- du procédé de fabrication. Les coques et pellicules sont très riches en cellulose brute (par exemple %CB des coques de colza = 25%). Par conséquent, les tourteaux décortiqués ou dépélliculés sont plus pauvres en cellulose brute que les tourteaux dans lesquels coques ou pellicules ont été réincorporées.
Les
lipides
Le taux de matières grasses résiduelles dépent du procédé de fabrication :
- tourteaux d'extraction (par des solvant) : 0,5% < %MG < 2,5%Les matières grasses des tourteaux sont des triglycérides riches en acide gras insaturés (AGI), liquides à température ambiante (résidu de la fabrication d’huile). Ce sont surtout des acides gras C18 :
- tourteaux expeller : 4% < %MG < 6%
- tourteaux par pression à froid : 6% < %MG < 12%
- l’acide oléique (une double liaison)Ces 2 derniers sont des acides gras essentiels (AGE) ou indispensables.
- l’acide linoléique (deux doubles liaisons)
- l’acide linolénique (troix doubles liaisons)
Il existe 2 exceptions : le coprah et le palmiste riches en acides gras
plus courts et saturés tel que l'acide laurique en C12
et l'acide myristique en C14 , donc solides à température
ambiante (résidu de la fabrication de graisse).
L'extractif
non azoté (ENA)
Les cendres
Les tourteaux sont :
- bien pourvu en phosphore (0,6 à 1%).
- pauvre en calcium (0,15 à 0,4%).
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