Composition chimique moyenne des tourteaux
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Matières
sèche (MS)
Matières azotées
totales (MAT )
Lipides
(MG)
Cellulose
Brute (CB)
Cendres
(MM)
Arachide*
91
49
1,4
9
5,5
Soja 50
88
48
2,3
4
6
Soja 48
88
45
2,6
6
6
Soja 44
88
41
2,3
7,8
6
Tournesol décortiqué
92
40
0,7
16
 8
Colza dépelliculé
90
40
2,7
7,2
7
Coton décortiqué
92
39
1,1
15
6,7
Colza
90
35,5
2,7
12
7
Lin
90
36
1,5
10
6
Tournesol semi-décortiqué
90
34
2,7
21
7
Tournesol non décortiqué
88
29
1,2
25
6,7
Coprah

91
21,5
1,5
16
6
Palmiste

88
17,5
1,8
17
3,4
 

Composition chimique moyenne des tourteaux (en % du produit brut)

* : décortiqué et dépelliculé
 

L'humidité

Les tourteaux sont des aliments secs. Leur taux d’humidité est faible, 10 à 11%. Ce sont des aliments faciles à conserver.
 

Les matières azotées totales (MAT)

Les tourteaux sont des aliments spécialisés dans l’apport de protéines. Leur teneur en protéines est variable selon :

- l’espèce botanique envisagée
- le procédé de fabrication. Les tourteaux décortiqués ou dépélliculés sont plus riches en protéines que les tourteaux dans lequelles coques ou pellicules ont été réincorporées. Par exemple, le taux de MAT du tourteaux de coton varie de 28% à 58% de la MS (en 1994 le taux moyen était de 42%).
En fonction du taux de MAT, il est possible de distinguer les tourteaux :
- tourteau de palme

Le chiffre associé au tourteau dans son appelation commerciale correspond à la sommes des taux de protéines et de MG résiduelles exprimés par rapport au produit brut. Dans le tourteau de soja 50 (environ 48% de MAT + 2% de MG) les coques n'ont pas été réincorporées, dans le tourteau de soja 44, les coques ont été réincorporées.
 

Les composés pariétaux

Le taux de cellulose brute (CB) varie en sens inverse du taux de MAT c'est-à-dire qu'il varie en fonction :

- de l’espèce botanique du tourteau envisagé
- du procédé de fabrication. Les coques et pellicules sont très riches en cellulose brute (par exemple %CB des coques de colza = 25%). Par conséquent, les tourteaux décortiqués ou dépélliculés sont plus pauvres en cellulose brute que les tourteaux dans lesquels coques ou pellicules ont été réincorporées.


Les lipides

Le taux de matières grasses résiduelles dépent du procédé de fabrication :

- tourteaux d'extraction (par des solvant) : 0,5% < %MG < 2,5%
- tourteaux expeller : 4% < %MG < 6%
- tourteaux par pression à froid : 6% < %MG < 12%
Les matières grasses des tourteaux sont des triglycérides riches en acide gras insaturés (AGI), liquides à température ambiante (résidu de la fabrication d’huile). Ce sont surtout des acides gras C18 :
- l’acide oléique (une double liaison)
- l’acide linoléique (deux doubles liaisons)
- l’acide linolénique (troix doubles liaisons)
Ces 2 derniers sont des acides gras essentiels (AGE) ou indispensables.

Il existe 2 exceptions : le coprah et le palmiste riches en acides gras plus courts et saturés tel que l'acide laurique en C12 et l'acide myristique en C14 , donc solides à température ambiante (résidu de la fabrication de graisse).
 

L'extractif non azoté (ENA)
 

Les cendres

Les tourteaux sont :

- bien pourvu en phosphore (0,6 à 1%).
- pauvre en calcium (0,15 à 0,4%).
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