Procédé de fabrication des tourteaux - Technologie sommaire de la trituration

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Il existe deux grands procédés pour extraire l’huile

- par pression
- par extraction
Par pression :
- pression discontinue à froid
Une presse (ou un pressoir, procédé traditionnel)  extrait l'huile avec une température qui reste < 80°C et par opérations (batch) successives (en discontinu). Procédé utilisé par certaines huiles (une pratie de l'huile d'olive, de l'huile de noix, ...) et dans les pays non industrialisés. Ce procédé possède un faible rendement et donne des tourteaux encore très gras dont le taux résiduel de matières grasses de l'ordre de 6 à 12%.
- pression continue à chaud :
Un préchauffage des graines jusqu'à environ 90°C est réalisé. Les graines sont ensuite introduites dans une vis sans fin (souvent appelé Expeller). La température va alors s'élever jusqu'à 120°C. Le rendement est meilleur, les tourteaux expeller ont un  taux résiduel de matières grasses de l'ordre de 4 à 6%.
 Remarque : en Agriculture Biologique, seul les tourteaux pression (ou tourteau expeller) sont autorisés.

Par extraction

Les lipides sont extraits par solubilisation dans des solvants organiques (hexane).
Les extracteurs, de type continu, sont constitués d'un long caisson dans lequel les graines broyées avancent sur un tapis roulant. L'extraction se fait par lavage par percolation à contre-courant du solvant chauffé à 50-60°C pendant 4 à 5 heures. De nombreux solvants ont pu être utilisés : benzène, hexane, heptane, perchloréthylène, trichloréthylène... En France, c'est principalement l'hexane qui est utilisé.
Le miscella (mélange d'huile et de solvant) est distillé pour séparer :
               - l'huile
               - l'hexane
Les tourteaux sont désolvantisées par chauffage à 115 - 120°C  sous aspiration puis par injection de vapeur dans un toaster. Les vapeurs du toaster sont condensées pour récupérer l'hexane entraîné. Dans ce procédé, il y a donc également élevation de la température (cuisson) du tourteau.
C'est le procédé qui possède le meilleur rendement, les tourteaux ont un  taux résiduel de matières grasses de l'ordre de 0,5% à 2,5%. On parle alors de tourteaux déshuilés ou de tourteaux d'extraction.
 

Les deux techniques peuvent être utilisées successivement pour les graines riches en matières grasses (tournesol, colza, lin). Les graines sont passées dans un expeller avec une pression inférieure au maximum, puis les tourteaux expellers alors obtenus subissent une extraction à l'hexane. Pour le soja, à plus faible teneur en huile, seule la technique d’extraction qui utilisée.

Les tourteaux expellers ou déshuilés peuvent se présenter sous la forme d'une farine (colza, ...) ou de miettes (soja). Ces fines particules peuvent être réhumidifiées pour être comprimées et commercialisées sous forme de granulés (soja, tournesol, coton...).
 

Pré-traitement des graines avant extraction

Avant de subir les procédés d'extraction de l'huile, les graines sont nettoyées (dépoussiérrées). Ensuite, elles peuvent être utilisées telle quelle ou être soit :

- décortiquées (arachide, tournesol)
- dépelliculées (soja, arachide, colza).
L’industrie peut commercialiser les pellicules ou coques séparément ou les intégrer totalement ou en partie aux tourteaux, ce qui va influencer sur l'aspect et la composition chimique de ces derniers.
 
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