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Définition :
Les tourteaux sont les résidus solides obtenus après extraction
de l’huile des graines ou des fruits oléagineux. Ce sont les co-produits
(sous-produits) de la trituration, c'est-à-dire l'industrie de fabrication
de l'huile.
L'huile est utilisée à 85-86% pour la consommation humaine.
Elle est également utilisée dans l'industrie (savons, détergents,
peintures, résines glycérophtaliques, lubrifiants, cosmétiques,
encre…).
Les tourteaux sont utilisés en alimentation animale. Ils constituent
la 2ème classe d’aliments la plus importante après les céréales.
En effet ils représentent la principale source de protéines
en alimentation animale.
Différents types de tourteaux
Il existe autant de sortes de tourteaux qu’il y a de plantes oléagineuses exploitées.
a) Les tourteaux issus des Dicotylédones
Légumineuses (Fabacées) :Crucifères :
- tourteaux de Soja (Les principaux producteurs sont USA, Brésil, Argentine)
- tourteaux d’Arachide (Afrique).
- tourteaux de Colza (Brassica napus) (France, CEE, Canada)
- tourteaux de Navette (Brassica campestris = Brassica rape) (USA, Canada).
Composées :
La navette est macroscopiquement très comparable au colza. La seule différence est au niveau chromosomique. La navette est cultivé au Canada. Dans ce pays, les variétés de colza et de navette pauvre en acide érucique sont appelés Canola. Cette appellation n'est pas autorisée en France.
tourteaux de moutarde, ces tourteaux toxiques sont aussi appelés "drêches" de moutarde.
Linacées :
- tourteaux de Tournesol (France, CEE)
- tourteaux de carthame, très rare en France, il est essentiellement exploité dans le Maghreb.
Malvacées :
- tourteaux de Lin (France et CEE)
Papavéracées :
- tourteaux de Coton (Les principaux producteurs sont USA, Inde, Chine). Ce tourteau est très utilisé aux États-Unis. En Europe, la Grèce développe cette culture et devient un exportateur important de tourteau de coton.
Juglandacées :
- tourteaux d'oeillette ou pavot, tourteaux très rares aujourd'hui en Europe (la graine oléagineuse est la seule partie du pavot qui soit peu/pas toxique). L'huile de pavot est comestible et peut-être utilisée dans l'industrie.
Oléacées :
- tourteaux de noix
Sapotacées :
- Pour les olives, le terme "grignons" d’olives est utilisés pour décrire les résidus solides de l'extraction de l'huile.
Pédialacées :
- tourteaux de Karité (pays tropicaux), huile utilisé seulement en cosmétique.
Euphorbiacées :
- tourteaux de Sésame
- tourteaux de Ricin (attention tourteaux très toxique)
b) Les tourteaux issus des Monocotylédones
- tourteaux de Coprah. Le coprah (noix de coco) est le noyau (creux) du fruit du cocotier (Cocos nucifera).
- tourteaux de Palme et Palmiste. Le palmiste est le fruit du palmier à huile. Il est constitué :
- d’un péricarpe, dont on extrait l'huile de palme et le tourteau de palmeLe tourteaux de palmiste est essentiellement exporté d’Indonésie.
- d’un noyau qui fournit la graisse de palmiste et le tourteau de palmiste.
- tourteaux de germe de céréales en particulier tourteau de germe de maïs (huile de maïs) qui peuvent être commercialisés seuls ou mélangés à d’autres sous-produits des céréales (cf. cours sur les co-produits du maïs).
Tourteaux
utilisés en alimentation animale
Les principaux tourteaux utilisés en alimentation animale sont :
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Répartition et évolution de la consommation des tourteaux en France |
Tous les tourteaux ne sont pas utilisables en
alimentation animale.
Soit parce qu'ils n'ont aucune valeur alimentaire, par exemple le tourteau
de karité est trop riche en lignine.
Soit parce qu'ils sont toxiques :
en particulier le tourteau de ricin qui contient de la ricineLa production française de graines oléagineuses de colza et de tournesol est très développée et permet un taux de couverture des besoins nationaux en tourteaux de colza et de tournesol supérieur à 100%.
le tourteau (parfois appelé drêches) de moutarde est également toxique.
Dans l’Union européenne le tournesol et le colza représentent 26% de la consommation globale sur un total d'environ 40 millions de tonnes de protéines végétales. Cela signifie que l’Europe, très déficitaire en ce domaine, doit encore importer 74% de sa consommation, le plus souvent sous forme de tourteaux de soja. L'approvisionnement protéique de la France (et de l'Union Européenne) est largement tributaire de quelques pays. Cette situation de dépendance est une préoccupation majeure pour l'agriculture européenne.
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En effet, cette dépendance peut poser des problèmes.
En 1974, il y eu une grave crise. Aux États-Unis, les conditions
météorologiques provoquent une mauvaise récolte de
soja, inférieure aux besoins intérieurs. Les exportations
de soja cessent. Les États-Unis étaient alors le seul fournisseur
de la France. Les éleveurs français ont connus de graves
difficultés pour nourrir leurs animaux.
Un certain nombre de mesures (plan protéine) ont alors été prises pour limiter cette dépendance protéique : - amélioration de la production de différentes sources de protéines pour l'alimentation animale : féverole, trèfle, luzerneCes mesures n'ont pas empêché que le tourteau de soja reste très largement le tourteaux le plus consommé en France et dans l'Union Européenne. Cette dépendance protéique a aussi d'autres conséquences. En effet, comme les principaux pays producteurs de soja ont choisi d'utiliser massivement des variétés de soja OGM, la majorité des aliments pour animaux contiennent donc des OGM. |
général |
du cours de Bromatologie |
du cours : les tourteaux |
cours : les tourteaux |