général |
du cours de Bromatologie |
au cours : lait |
au cours : farines animales |
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d'après Cheftel et al. 1977 |
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Le lait est prélablement concentré
(par évaporation dans un concentrateur à film tombant à
effets multiples le plus souvent) avant d'être séché
dans une tour d'atomisation. Après cette étape, le lait concentré peut subir des traitements complémentaires (homogéinisation et traitements thermiques). Le lait concentré (50-60% de MS) est introduit au somment de la tour d'atomisation. Le lait est alors "atomisé" (transformée en aérosol ou brouillard) au moyen d'une turbine d'atomisation ou par injection à haute pression au travers de buses. Les petites gouttes liquides ainsi formées sont entrainées et deshydratées par un courant d'air chaud. Les goutelettes sont séchées en une poudre sèche avant de tomber sur les parois inférieures de l'appareil. La séparation poudre - air humide est obtue à l'aide de séparateurs cyclone. Dans le cas des aliments d'allaitement, il est important d'obtenir des poudres de lait très faciles à dissoudre (poudre instantanée). Pour cela la déshydratation dans la tour d'atomisation ne doit pas être totale (6 à 14% d'humidité résiduelle). Cette humidité résiduelle permet une agglomération limitée des particules qui conduit à la formation de granulés à structure poreuse. La déshydration est ensuite terminée dans des dispositifs complémentaires de type sécheurs à lit fluidisé. La poudre est ensuite refroidie. |
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photo sociétés ICF / Alfatec |
d'après Luquet 1985 |
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