|
général |
du cours de Bromatologie |
au cours : sorgho |
Les facteurs anti-trypsiques sont des protéines qui ont la propriété d'inhiber les protéases (et l'a-amylase). Dans le tube digestif, elles forment des complexes très stables avec la trypsine et la chymotrysine, ce qui inhibe l'action digestive de ces enzymes.Facteurs anti-trypsiques
- augmente les pertes endogènes de protéinesLa baisse de la concentration d'enzyme dans l'intestin grêle conduit, par rétro-action, à une hypersécrétion compensatrice de trypsine, ce qui provoque une hypertrophie du pancréas (ce qui augmente les besoins en méthionine de l'animal).
- diminue fortement la digestibilité des protéines
- accentue la carence en acides aminés soufrés des légumineuses
Ces facteurs anti-trypsiques provoquent :
- des forts retards de croissanceCes facteurs sont très sensibles (inactivables) à la chaleur.
- une diminution des performances zootechniques
au cours : Tourteaux |
au cours : Protéagineux |
Lectines ou phyto-hémagglutininesLes lectines sont des glyco-protéines assez répandues dans le règne végétal. Elles sont caractérisées par leur affinité pour les sucres. C'est cette caractéristique qui est responsable de leur propriété d'agglutiner les hématies in vitro d'ou leur nom de phyto-hémagglutinines (les lectines se combinent aux résidus glycosyl présents sur les parois des globules rouges).
Ces phyto-hémagglutinines provoquent :
- des retards de croissanceCes facteurs sont très sensible (inactivables) à la chaleur.
- une inflammation des cellules épithéliales de l'intestin
au cours : Tourteaux |
au cours : Protéagineux |
SinapineLa sinapine est un ester de l'acide sinapique et de choline présent dans les graines et tourteau de colza. Ce facteur antinutritionnel ou l'un de ces métabolites inhiberait les enzymes hépatiques responsables de l'oxydation de la triméthylamine. Chez la poule pondeuse, la triméthylamine passerait dans le jaune d'oeuf et serait responsable du goût de poisson des oeufs obtenu lorsque la ration contient trop de tourteau de colza (>6%). Ce problème n'est pas observé chez certains types de poules (ex. la Leghorn).
TanninsLes tannins des sorghos et des légumineuses sont essentiellement des tannins condensés ou catéchiques. Ce sont des composés polyphénoliques, relativement thermostables.
au cours : Protéagineux |
au cours : Sorgho |
général |
du cours de Bromatologie |