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général |
du cours de Bromatologie |
du cours : farines animales |
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Farines de viande
Les farines animales sont des sources de protéines,
et dans une moindre mesure de phosphore et de calcium. Étant totalement
d'origine animale, les farines de viande ne contiennent pas de fibres alimentaires.
sèche (MS) |
totales (MAT ) |
(MG) |
(MM) |
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Tourteau de soja 50 (1) |
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Farine de viande 60 |
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Farine de viande 55 |
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Farine de viande 50 |
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Farine de viande 45 |
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Farine d'os |
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Farine de sang |
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Farine de plumes |
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Le taux de protéines (% MAT)Il existe plusieurs type de farines de viande osseuses en fonction du taux de protéines garanti. Ce taux est indiqué en % (par rapport au produit brut) à la suite du nom. Plus la proportion d'os incorporés dans la fabrication des farines est élevée et :
Le taux matières grasses ou lipides (% MG)
Le taux matières minérales ou cendres (% MM)A l'inverse de la viande (qui est peu minéralisée et fortement déficitaire en calcium), les farines de viande sont riches en matières minérales. Les farines de viande sont donc une bonne source de minéraux et en particulier de phosphore.
Les farines de sang et de plumes ont une composition chimique plus constante. Ces farines sont très riches en protéines et sont pauvres en matières minérales.
Farines de poissonsPour les farines de poissons, il existe également
plusieurs catégorie de farines en fonction du taux de protéines
garanti et des espèces de poissons utilisées comme
matières premières. Comme pour les farines de viande, les
variations du taux de lipides dépendent des procédés
technologiques utilisés lors de la fabrication.
sèche (MS) |
totales (MAT ) |
(MG) |
(MM) |
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Tourteau de soja 50 (1) |
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Farine de poisson 60 |
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Farine de poisson 65 |
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Farine de sardines 65 |
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Farine d'anchois 65 |
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Farine de poisson 70 |
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Éperlan |
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Hareng |
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Solubles de poisson* |
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Une partie de matières azotées totales (MAT
) des farines de poissons n'est pas sous forme protéique mais sous
forme d'acides aminés libres, d'urée ou d'amines (glucosamine).
Certaines espèces de poissons sont plus riches que d'autres en azote
protéique.
Les graisses animales
Elles sont composées à plus de 99% (du produit brut) par des lipides. A la différence de lipides de matières premières végétales, les graisses animales sont pauvres en acides gras insaturés.
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