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général |
du cours de Bromatologie |
du cours : farines animales |
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Valeur protéique des farines animales
Elle dépend d'une part de la teneur en protéines et d'autre part de la valeur biologique de ces protéines.
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Tourteau de soja 50 (*) |
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Farine de viande osseuse |
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Farine de sang |
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Farine de plumes |
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Farine de poissons |
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Par contre, les protéines :
La kératine, protéine que l'on trouve en abondance dans la peau et les phanères est quasiment pas digestible telle quelle. La kératine représente 85,9% des protéines des plumes et 70% de la matière sèche totale de ces dernières. Pour augmenter la digestibilitÈ des protéines des plumes, il est nécessaire de réaliser une hydrolyse soit par :
- un traitement enzymatiquenotamment un hydrolyse sous pression à très haute température. La digestibilité (apparente) atteint alors 65% chez les volailles, 85% chez les ruminants. La valeur alimentaire des plumes hydrolysées reste médiocre car elles sont carencées en :
- un traitement physique ou chimique
- méthionine (0,5%)par contre elles sont riches en cystéine.
- lysine (2,2%)
- histidine (0,8%)
- tryptophane (0,7%)
Les protéines de sang sont, quant à elles, très digestibles et de bonne valeur biologique malgré une légère carence en :
- isoleucineLe sang est 2,5 fois plus riche en lysine que le tourteau de soja (déjà assez riche). Sa grande richesse en en leucine peut limiter l'utilisation de farine de sang chez les monogastriques en créant un déséquilibre avec les autres acides aminés ramifiés (isoleucine, valine).
- méthionine
En moyenne, le taux de méthionine des farines de viande est comparable à celui du tourteau de soja (1,38% des MAT). Par contre le taux de lysine est intéressant mais plus faible que celui du tourteau de soja (5,25 vs 6,33 des MAT)
Les protéines de poissons sont de très
hautes valeurs biologiques. Elles sont particulièrement riche en
lysine. La teneur en cet acide aminés est 30% supérieure
à celle des protéines de boeuf. Ces protéines complémentent
particulièrement bien les céréales.
Les farines de poissons sans les solubles ont une meilleure
valeur biologique que les farines entières. En effet, les solubles
sont moins riches en acides aminés indispensables et contiennent
tout l'azote non protéique.
Influence des traitements technologiquesL'autoclavage peut améliorer la digestibilité de certaines protéines comme le collagène.
- une diminution de la digestibilité des protéines.
- un blocage irréversible de certains acides aminés indispensables au cours de réactions de Maillard.
Les farines animales sont donc des sources de protéines mais ces protéines ne sont pas systématiquement de bonne qualité. |
La dégradabilité ruminaleLa dégradabilité ruminale des farines de viande est assez faible. Leur dégradabilité théorique (dt) est de 50% (source INRA, Alimentation des bovins, ovins et caprins - 1988). La dégradabilité des farines de poissons est plus faible encore. Grâce à cette faible dégradabilité dans le rumen, une partie non négligeable des acides aminés apportées par les farines animales peut atteindre les zone d'absorption intestinale. C'est pourquoi les farines de poisson étaient autrefois utilisées comme source d'acides aminés indispensables (notamment lysine, méthionine) chez les ruminants dont les besoins étaient très importants et en particulier chez les vaches laitières hautes productrices.
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Tourteau de soja 50 (*) |
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Farine de viande osseuse |
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Farine de sang |
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Farine de plumes |
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Farine de poissons |
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Elle est assez élevée pour les farine de sang et de poissons. Elle est assez moyenne pour les farine de viande osseuse.
Cette valeur énergétique dépends du taux de matières minérales et de matières grasses résiduelles :
- la valeur énergétique diminue lorsque la proportion d'os et donc de matières minérales augmente.Cela est illustré par la formule qui permet de calculer la valeur de l'énergie métabolisable (rapportée à un bilan azoté nul) chez les volailles (EMAn) :
- la valeur énergétique augmente lorsque le taux de matières grasses augmente. Néanmoins les matières grasses posent des problèmes de conservation car elles rancissent.
EMAn = 3570 + 60 MG - 45,5 MM (EMAn en kcal/kg de MS, MG : taux de matières grasses en %, MM taux de matières minérales en %)
(source INRA, Nutrition et alimentation des volailles - 1992)
UFL(1) |
UFV(1) |
Kcal/kg |
Kcal/kg |
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orge (*) |
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Farine de viande 60 dégraissée |
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Farine de viande 55 grasse |
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Farine de viande 55 dégraissée |
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Farine de viande 50 grasse |
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Farine de viande 50 dégraissée |
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Farine de viande 45 grasse |
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Farine de sang |
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Farine de plumes |
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Farine de cretons |
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UFL(1) |
UFV(1) |
Kcal/kg |
Kcal/kg |
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orge (*) |
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Farine de poisson 72 dégraissée |
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Farine de poisson 70 grasse |
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Farine de poisson 65 grasse |
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Farine de poisson 65 dégraissée |
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Farine de poisson 60 grasse |
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Solubles de poissons |
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Les minéraux
Les farines animales sont très riches en calcium
et en phosphore, avec un rapport phospho-calcique de l'ordre de 1,7
à 2.
Le phosphore des farines de viande osseuse a une disponibilité
élevée mais qui reste inférieure à celle d'un
phosphate bicalcique.
Les farines animales sont riches en sélénium et iode. Leur teneur en fer est élevée, cela limite la possibilité d'utiliser les farine de viande comme source de protéines dans les aliments d'allaitement pour veaux. Les farines de sang ont une teneur en cuivre et en fer non négligeable.
Les farines de poissons sont assez riches en sels.
Les vitamines
La teneur en vitamines du groupe B n'est pas négligeable
(teneurs voisines des apports recommandés) sauf pour la thiamine
(vitamine B1) détruites par les traitements thermiques.
Les farines de poissons sont riches en niacine, vitamine B12 et
biotine.
Les farines animales constituent une bonne source de
vitamine B12. Avant que la synthèse chimique de la vitamine
B12 soit réalisée, il était impossible
de réaliser un aliment complet pour monogastriques sans utiliser
une farine animale parmi les ingrédients.
En ce qui concerne les vitamines liposolubles, les farines
de poissons sont très riches en vitamine K. Les teneurs en vitamine
A, D et E sont très variables dans les diverses farines animales.
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