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Les différentes farines
et graisses animales
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Les
co-produits de la viande
Deux types de co-produits sont fabriqués :
- les graisses d'origine animale
- les farines de viande
Les
graisses animales
Les co-produits animaux riches en tissus adipeux sont traités
dans des fondoirs afin d'isoler les graisses d'origine animale. Ces graisses
sont aussi bien destinés à l'alimentation humaine que animales.
Elles peuvent être séparées en plusieurs catégories
:
Le
suif
constitué par la graisse des ruminants.
Le
saindoux
constitué par la graisse de porc.
Les
corps gras animaux
qui comprennent :
- les graisses de volailles
- les graisses d'os
- les graisses 15 (graisse animale toutes espèces
mélangées et qui titre au maximum 15% d'acidité oléique)
- les graisses de couenne
En 1999, la production de graisses animale valorisable
a été de 518 000 tonnes (source
SIFCO).
Les chiffres de 1994, 1997 et 1998
Les
farines animales
Les principales catégories de farines de viande sont
les suivantes :
Les
farines de viandes osseuses (FVO) et les concentrés protéiques
carnés (CPC)
Les farines de viande et d'os (FVO) correspondent
aux farines fabriquées à partir des différents déchets
animaux (mammifères et volailles) sans tri préalable. Une
proportion plus ou moins importante d'os entre dans leur fabrication ce
qui va influer sur leur composition chimique et leur valeur alimentaire.
A partir de 1996, un certain nombre de mesures ont été
prises pour limiter les risques de transmission des agents transmissibles
non conventionnels des encéphalopathies spongiformes subaiguës
transmissibles (ESST) concernant :
Pour distinguer les farines de viandes osseuses qui respectent
cette double sécurité des autres FVO (les anciennes, celles
d'autres pays dont l'importation est interdite), les professionnels ont
dénommé concentrés protéiques carnés
les FVO nouvelles formules.
Les
farines de sang et dérivés
Ce groupe comprend :
- les farines de sang, fabriquées à partir
de sang entier
- les farines de cruor, fabriquées à partir
des hématies
- les protéines de plasma, fabriquées à
partir du plasma sanguin.
Les
farines d'os et dérivés
Les farines de ce groupe sont fabriqués à partir
des os et comprennent :
- les farines d'os
- les phosphates précipités d'os
- la poudre d'osséine.
En 1999-2000, les phophates bicalciques précipité
d'os (30 000 tonnes) représentaient environ 15% de tous les
phosphates utilisés en alimentation animales en France (220 000
tonnes).
Les
farines de cretons
Les résidus musculaires des tissus adipeux traités
dans des fondoirs forment les cretons. Ces résidus peuvent
être utilisés pour fabriquer des farines de cretons. Dans
ces farines, il y a peu de tissus osseux. Attention, néanmoins dans
certains cas, les farines de cretons ont une teneur en matières
minérales comparable à celle de farines de viande osseuse.
En particulier, lors de l'extraction des graisses de palmipèdes
gras, ce sont les carcasses entières qui sont traitées dans
les fondoirs. Dans ce cas les farines de creton correspondent à
l'ensemble des tissus maigres de la carcasses y compris les os.
Les
farines de plumes hydrolysées
Elles sont fabriquées à partir des plumes issues
des abattoirs de volailles.
Les
farines de volailles et les farines d'abats de volailles
En France, une partie des déchets d'abattoirs de volailles
sont traités à part des autres déchets de viandes
pour former ces farines.
Les
autres farines de viande
En fonction de la sélection des tissus qui composent
les matières premières destinées à la fabrication
des farines, il existe une multitude de farines de viande, par exemple
:
- farine de cretons pur porc
- farine d'os de jambon de Bayonne (porc)
- farine de cretons de volailles
- farine de lapin
- farine de foie 65
- farine de caille 60
- farine de dinde
- farine de canard
- farine d'agneau
- farine de coeur de volaille
- farine de rognons
Remarque : compte tenu d'une part du caractère
"péjoratif" attaché au terme "farine de viandes" et d'autre
part de la sélection rigoureuse des matières premières
mise en oeuvre, l'industrie des aliments pour carnivores domestiques préfèrent
parler de protéines déshydratées, de viandes déshydratées
et précuites... |
Les
chiffres de la Production
En 1999, la production de farines animales valorisables
a été de 650 000 tonnes dont 437 000 tonnes de farines de
viande osseuse (source
SIFCO)
Les chiffres de 1994, 1996, 1997 et 1998
Les
co-produits de poissons
On distingue en fonction du procédé de fabrication :
Les
farines de poissons entières
qui constituent le principal co-produits de poissons. En
fonction de la sélection ou non des espèces qui composent
les matières premières, il est possible d'obtenir des :
- farine d'anchois 65
- farine de sardine 65
- farine d'éperlan
- farine de hareng
- farine de maquereau
- farine de saumon
- ...
Les
farines de poissons
Les
solubles de poissons
Ces solubles peuvent se présenter sous forme de farine
s'ils sont totalement séchés ou sous forme pâteuse
c'est-à-dire à 50% de matière sèche.
Sommaire
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| Les photos | Evaluation
| L.Alves de Oliveira | E.N.V.L.