Les différentes farines et graisses animales
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Les co-produits de la viande

Deux types de co-produits sont fabriqués :

Les co-produits animaux riches en tissus adipeux sont traités dans des fondoirs afin d'isoler les graisses d'origine animale. Ces graisses sont aussi bien destinés à l'alimentation humaine que animales. Elles peuvent être séparées en plusieurs catégories :


En 1999, la production de graisses animale valorisable a été de 518 000 tonnes (source SIFCO).
 
 

Production française en 1999 de graisses animales

Les chiffres de 1994, 1997 et 1998


Destination du suif en France en 1997Destination du saindoux en France en 1997Destination des corps gras animaux en France en 1997

Principales destinations des graisses animales en France en 1997 (source Sifco)

Les principales catégories de farines de viande sont les suivantes : Les farines de viande et d'os (FVO)  correspondent aux farines fabriquées à partir des différents déchets animaux (mammifères et volailles) sans tri préalable. Une proportion plus ou moins importante d'os entre dans leur fabrication ce qui va influer sur leur composition chimique et leur valeur alimentaire.

A partir de 1996, un certain nombre de mesures ont été prises pour limiter les risques de transmission des agents transmissibles non conventionnels des encéphalopathies spongiformes subaiguës transmissibles (ESST) concernant :

Pour distinguer les farines de viandes osseuses qui respectent cette double sécurité des autres FVO (les anciennes, celles d'autres pays dont l'importation est interdite), les professionnels ont dénommé concentrés protéiques carnés les FVO nouvelles formules.
  Ce groupe comprend : Les farines de ce groupe sont fabriqués à partir des os et comprennent : En 1999-2000, les phophates bicalciques précipité d'os (30 000 tonnes) représentaient environ 15% de tous les  phosphates utilisés en alimentation animales en France (220 000 tonnes). Les résidus musculaires des tissus adipeux traités dans des fondoirs forment les cretons. Ces résidus peuvent  être utilisés pour fabriquer des farines de cretons. Dans ces farines, il y a peu de tissus osseux. Attention, néanmoins dans certains cas, les farines de cretons ont une teneur en matières minérales comparable à celle de farines de viande osseuse. En particulier, lors de l'extraction des graisses de palmipèdes gras, ce sont les carcasses entières qui sont traitées dans les fondoirs. Dans ce cas les farines de creton correspondent à l'ensemble des tissus maigres de la carcasses  y compris les os. Elles sont fabriquées à partir des plumes issues des abattoirs de volailles. En France, une partie des déchets d'abattoirs de volailles sont traités à part des autres déchets de viandes pour former ces farines.
Les autres farines de viande
En fonction de la sélection des tissus qui composent les matières premières destinées à la fabrication des farines, il existe une multitude de farines de viande, par exemple :
- farine de cretons pur porc
- farine d'os de jambon de Bayonne (porc)
- farine de cretons de volailles
- farine de lapin
- farine de foie 65
- farine de caille 60
- farine de dinde
- farine de canard
- farine d'agneau
- farine de coeur de volaille
- farine de rognons
Remarque : compte tenu d'une part du caractère "péjoratif" attaché au terme "farine de viandes" et d'autre part de la sélection rigoureuse des matières premières mise en oeuvre, l'industrie des aliments pour carnivores domestiques préfèrent parler de protéines déshydratées, de viandes déshydratées et précuites...
Les chiffres de la Production


En 1999, la production de farines animales valorisables a été de 650 000 tonnes dont 437 000 tonnes de farines de viande osseuse (source SIFCO)

Production française en 1999 de graisses et farines de viande

Les chiffres de 1994, 1996, 1997 et 1998





Les co-produits de poissons

On distingue en fonction du procédé de fabrication :

qui constituent le principal co-produits de poissons. En fonction de la sélection ou non des espèces qui composent les matières premières, il est possible d'obtenir des :
- farine d'anchois 65
- farine de sardine 65
- farine d'éperlan
- farine de hareng
- farine de maquereau
- farine de saumon
- ...
Ces solubles peuvent se présenter sous forme de farine s'ils sont totalement séchés ou sous forme pâteuse c'est-à-dire à 50% de matière sèche.
 
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