Les
produits issus de l'industrie de la viande
Les
corps gras
Les
co-produits et déchets animaux
Les
différents co-produits et déchets animaux
Les co-produits utilisables pour l'alimentation des animaux
Les
quantités produites
Les
produits issus de l'industrie de la pêche
Les
produits issus de l'industrie de la viande
Parmi les co-produits issus
de l'industrie de la viande, nous distinguons :
- les corps gras
- les sous-produits consommés par l'homme (certains
abats)
- les co-produits et déchets animaux c'est-à-dire des
produits qui ne sont pas utilisés pour la fabrication des produits
destinés à l'alimentation humaine.
Les
corps gras
La plupart du temps, les tissus adipeux des carcasses sont
récoltés selon les règles d'hygiène permettant
leur utilisation en alimentation humaine après transformation dans
des fondoirs. Ces graisses seront également utilisées en
alimentation animale.
Ces tissus adipeux proviennent :
- de l'abattoir (première qualité)
: graisse qui entoure les rognons, toilette, ratis, premier émoussage
sans eau
- des salles de désossage industriel
- des étals de boucheries
Le gras de parage des carcasses est aussi appelé "branches".
Les
co-produits et déchets de l'industrie de la viande
Les
différents co-produits et déchets animaux
Il existe 2 catégories :
- certains sous-produits des abattoirs et des ateliers
de découpe et de transformation des viandes
- les cadavres
Les co-produits et déchets issus des abattoirs et des ateliers
de découpe et de transformation des viandes
sont constitués par :
- les issues, sauf les phanères, cuirs
et matières
stercoraires.
Cela représente principalement :
* les organes génitaux,
* les glandes endocrines,
* les nivets c'est-à-dire les déchets de
parages des carcasses autres que la graisse.
- les abats non consommés par l'homme (varie
en fonction des pays et des cultures culinaires)
* les os (en grande partie)
* la rate
* les poumons (en grande partie)
* la mamelle pour les espèces autres que les bovins
* les foies pour les productions autres que veaux et
génisses c'est-à-dire les foies de bœufs, d'ovins et de chevaux
* les reins de bœuf
* les joues de bœuf
* les pieds de bœuf
- le sang à usage industriel, c'est-à-dire
le sang qui ne satisfait pas aux conditions d'hygiène et de récolte
pour être du sang "de qualité alimentaire". Le sang de porc
pour être utilisé pour la fabrication du boudin doit être
:
- prélevé à l'aide d'un couteau-trocard
(pour éviter toutes souillures et contaminations)
- defribriné par agitation mécanique et
conservé par le froid
- collecté individuellement ou par petits groupes
d'animaux (5-6) jusqu'à l'inspection vétérinaire.
- des saisies de carcasses et de viscères
Ce sont les pièces déclarées impropres
à la consommation humaine lors de l'inspection vétérinaire
parce que :
* elles présentent un risque pour la santé
publique
* elles présentent un défaut d'aspect.
Les cuirs, les cornes et les onglons n'entrent pas dans la
fabrication des farines de viande.
Dans les abattoirs et des ateliers de découpe et de
transformation de volailles, les co-produits et déchets sont :
- les plumes
- les boyaux
- les ailerons
- les pattes
- les têtes
- le sang
- les viscères s'ils ne sont pas récupérés
de façon hygiénique (par exemple lorsqu'ils sont mélangés
au sang...)
- les carcasses après levée des filets
et des cuisses. Ces carcasses représentent un volume important.
Dans le cas des productions de palmipèdes gras, ces carcasses très
riches en matières grasses sont traitées dans des fondoirs.
Les cadavres
Les cadavres d'animaux morts :
- dans les exploitations agricoles
- sur les foires
- au cours du transport
- chez les vétérinaires (parfois)
sont obligatoirement collectés et rassemblés
dans un clos d'équarrissage (lieu de stockage et parfois de traitement).
Les co-produits utilisables pour l'alimentation des animaux :
Les co-produits et déchets animaux
sont classés en catégories spécifiques en fonction
des risques qu'ils représentent pour la santé publique et
animale : réglement CE 1069/2009.
Matières de catégorie 1
Cadavres
...
Matières de catégorie 2
Matières de catégorie 3
En France, jusque 1996 tous les co-produits et déchets animaux (sauf
cuirs, phanères, matières stercoraires et excréments)
pouvaient être utilisés pour la fabrication de farines animales
destinées à l'alimentation des animaux. Depuis l'arrêté
du 30 décembre 1991 (pris en application de la directive
90/667/CEE du 27 novembre 1990) les déchets
animaux étaient classés en :
- déchets à hauts risques : c'est-à-dire
les déchets animaux susceptibles de présenter des risques
sérieux pour la santé des personnes ou des animaux
- déchets à faibles risques
qui devaient être traités séparément.
Tous ces déchets pouvaient être transformés et servir
à la production d'aliments pour animaux.
Les risques liés à la transmission de la
"maladie de la vache folle" (ESB) a provoqué une profonde évolution
de la législation française concernant les farines animales.
L'arrêté
du 28 juin 1996, rend obligatoire l'incinération de
certains déchets à hauts risques (désignés
aux points 1, 2, 3, 4, 8 et 9 de l'annexe 1 l'arrêté
du 30 décembre 1991 ce qui correspond aux matières à
haut risque visées aux lettres a, b, c, d, h, i de l'article 3 de
la directive
90/667/CEE du 27 novembre 1990) c'est-à-dire
:
- les cadavres
- les saisies présentant un risque de maladies
transmissibles à l'homme ou aux animaux
- les saisies contenant des résidus chimiques
risquant de mettre en danger la santé des personnes et des animaux
qui ne peuvent donc plus être
utilisés pour la fabrication de farines animales.
Plusieurs arrêtés
ministériels étendent la liste :
- des déchets
interdits pour la
fabrication de farines animale et d'aliments pour animaux (arrêté
du 10 septembre 1996 , arrêté
du 9 novembre 1998, arrêté
du 10 novembre 2000 NOR : AGRG0002254A)
- des déchets qui doivent être incinérés
(arrêté du 13 juin 1996, arrêté
du 10 juillet 2000, arrêté
du 14 août 2000, arrêté
10 novembre 2000 NOR : AGRG0002552A)
- les poissons présentant des signes cliniques
de maladies transmissibles à l'homme ou aux poissons (matières
à haut risque visées aux lettres j de l'article 3 de
la directive
90/667/CEE du 27 novembre 1990).
- aux tissus et déchets identifiés comme
potentiellement à risque de transmettre l'ESB (ces tissus sont dénommés
"matériels
à risque spécifiés" (MRS) c'est-à-dire
:
- les animaux ou les parties d'animaux atteints d'encéphalopathie
spongiforme subaiguë transmissible
- le crâne y compris l'encéphale et les
yeux |
des bovins âgés de plus de 12 mois
des caprins et des ovins âgés de plus de
12 mois*
des ovins et caprins nés ou élevés au Royaume-Uni
quel que soit leur âge |
- la moelle épinière |
des bovins âgés de plus de 12 mois
des caprins et des ovins âgés de plus de
12 mois* |
- les amygdales |
des bovins quel que soit leur âge
des caprins et des ovins âgés de plus de
12 mois* |
- la rate |
des bovins quel que soit leur âge
des caprins et des ovins quel que soit leur âge |
- le thymus
- les intestins y compris la graisse mésentérique |
des bovins quel que soit leur âge |
|
* : ou qui présentent une incisive permanente
ayant percé la gencive |
- tête et le viscères thoraciques et abdominaux
de tous les ovins et caprins abattus dans le cadre de la police sanitaire
de la tremblante.
Les
quantités produites
En 1999, en France, la production de déchets et de
co-produits de la viande a été d'environ 3,4 millions de
tonnes qui se répartissent en :
Les os représentent environ 1/5 ème des co-produits
valorisables.
Les corps gras représentent environ 1/5 ème
des co-produits valorisables.
Les co-produits issus des volailles représentent
également environ 1/5 ème des co-produits valorisables.
Les
produits issus de l'industrie de la pêche
Ces produits proviennent soit :
Sommaire
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| Les photos | Evaluation
| L.Alves de Oliveira | E.N.V.L.