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du cours : farines animales
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Les produits issus de l'industrie de la viande

Les corps gras
Les co-produits et déchets animaux
Les différents co-produits et déchets animaux
Les co-produits utilisables pour l'alimentation des animaux
Les quantités produites
Les produits issus de l'industrie de la pêche
 
 

Les produits issus de l'industrie de la viande
Parmi les co-produits issus de l'industrie de la viande, nous distinguons :

- les corps gras
- les sous-produits consommés par l'homme (certains abats)
- les co-produits et déchets animaux c'est-à-dire des produits qui ne sont pas utilisés pour la fabrication des produits destinés à l'alimentation humaine.
 

Les corps gras

La plupart du temps, les tissus adipeux des carcasses sont récoltés selon les règles d'hygiène permettant leur utilisation en alimentation humaine après transformation dans des fondoirs. Ces graisses seront également utilisées en alimentation animale.

Ces tissus adipeux proviennent :

- de l'abattoir (première qualité) : graisse qui entoure les rognons, toilette, ratis, premier émoussage sans eau
- des salles de désossage industriel
- des étals de boucheries
Le gras de parage des carcasses est aussi appelé "branches".
 
Les co-produits et déchets de l'industrie de la viande
Il existe 2 catégories : Les co-produits et déchets issus des abattoirs et des ateliers de découpe et de transformation des viandes
sont constitués par :
Les cuirs, les cornes et les onglons n'entrent pas dans la fabrication des farines de viande.
Dans les abattoirs et des ateliers de découpe et de transformation de volailles, les co-produits et déchets sont : Les cadavres

Les cadavres d'animaux morts :

sont obligatoirement collectés et rassemblés dans un clos d'équarrissage (lieu de stockage et parfois de traitement).


Les co-produits et déchets animaux sont classés en catégories spécifiques en fonction des risques qu'ils représentent pour la santé publique et animale : réglement CE 1069/2009.

Matières de catégorie 1
    Cadavres
...
   

Matières de catégorie 2


Matières de catégorie 3
   



En France, jusque 1996 tous les co-produits et déchets animaux (sauf cuirs, phanères, matières stercoraires et excréments) pouvaient être utilisés pour la fabrication de farines animales destinées à l'alimentation des animaux. Depuis l'arrêté du 30 décembre 1991
(pris en application de la directive 90/667/CEE du 27 novembre 1990) les déchets animaux étaient classés en :
qui devaient être traités séparément. Tous ces déchets pouvaient être transformés et servir à la production d'aliments pour animaux.

Les risques liés à la transmission de la "maladie de la vache folle" (ESB) a provoqué une profonde évolution de la législation française concernant les farines animales.
L'arrêté du 28 juin 1996, rend obligatoire l'incinération de certains déchets à hauts risques (désignés aux points 1, 2, 3, 4, 8 et 9 de l'annexe 1 l'arrêté du 30 décembre 1991 ce qui correspond aux matières à haut risque visées aux lettres a, b, c, d, h, i de l'article 3 de la directive 90/667/CEE du 27 novembre 1990) c'est-à-dire :

qui ne peuvent donc plus être utilisés pour la fabrication de farines animales.

Plusieurs arrêtés ministériels étendent la liste :
- des déchets interdits pour la fabrication de farines animale et d'aliments pour animaux (arrêté du 10 septembre 1996 , arrêté du 9 novembre 1998, arrêté du 10 novembre 2000 NOR : AGRG0002254A)
- des déchets qui doivent être incinérés (arrêté du 13 juin 1996, arrêté du 10 juillet 2000, arrêté du 14 août 2000, arrêté 10 novembre 2000 NOR : AGRG0002552A)

En 1999, en France, la production de déchets et de co-produits de la viande a été d'environ 3,4 millions de tonnes qui se répartissent en : Les os représentent environ 1/5 ème des co-produits valorisables.
Les corps gras représentent environ 1/5 ème des co-produits valorisables.
Les co-produits issus des volailles représentent également environ 1/5 ème des co-produits valorisables.


Les produits issus de l'industrie de la pêche

Ces produits proviennent soit :

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