Les co-produits en alimentation animale

Définition

Un sous-produit (anciennement appelé issues) est un produit provenant d'un processus de fabrication qui ne représente pas l'objet principal de l'activité envisagée.

En alimentation animale, on ne considère que les sous-produits issus de la transformation de produits agricole à travers la filière agro-alimentaire.

L'utilisation des sous-produits en alimentation animale est très développée car :

Si bien que les sous-poduits ne sont plus des produits négligeables, leur valorisation est une étape incontournable pour la filière agro-alimentaire. Dans ce contexte le terme de sous-produit apparaît de plus en plus comme inadapté car il a une connotation péjorative et on lui préfère le terme de co-produits.


 Principaux co-produits utilisés en alimentation animale
en gras, les plus fréquemment rencontrés en France
Valeur énergétique Valeur azotée Autres caractéristiques
Co-produits ligno-cellulosiques
- paille de céréales
- cannes de maïs
- co-produits de maîs doux
- paille de pois

faible
faible
moyenne
faible

très pauvre
pauvre
pauvre
très pauvre
forte fibrosité
forte fibrosité

forte fibrosité, riche en calcium
Co-produits de l'industrie sucrière
- pulpes de betteraves (surpréssées ou deshydratées)
- mélasse de canne et mélasse de betteraves
- feuilles et collets de betteraves
- vinasses de mélasse de betteraves

élevée
élevée
faible
élevée

pauvre
moyenne
moyenne
riche

glucides paritaux très digestibles
riche en sucres et en potassium
riche en potassium
riche en azote soluble
Co-produits du lait
- lactosérum

cf cours
cf cours cf cours
Co-produits des filières fruits et légumes
- carottes
- marc de pommes
- pommes
- pulpes d'agrumes
- pulpes de tomates
- racines d'endives
- co-produits de conserverie de pois, carottes, haricots verts


élevée
moyenne
élevée
élevée
moyenne
élevée
élevée


pauvre
pauvre
très pauvre
très pauvre
riche
très pauvre
moyenne


riches en sucres



riches en soufre, cuivre et lipides
riche en potassium

Co-produits de pommes de terre
- pulpes de féculerie et déchets de coupe (de frites)
- pommes de terre


élevée
élevée


très pauvre
pauvre

riche en amidon (40%)
riche en amidon, K, fer, iode
Co-produits de céréales
- co-produits de meunerie
- co-produits de brasserie
- coproduits d'amidonnerie
- co-produits des agro-carburants
-
co-produits du riz
cf cours cf cours
Co-produits d'huilerie
- tourteaux
cf cours cf cours



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