Les co-produits en alimentation animale |
Définition
Un sous-produit (anciennement appelé issues) est un produit provenant d'un processus de fabrication qui ne représente pas l'objet principal de l'activité envisagée.
En alimentation animale, on ne considère que les sous-produits issus de la transformation de produits agricole à travers la filière agro-alimentaire.
L'utilisation des sous-produits en alimentation animale est très développée car :
- elle permet de lutter contre les pollutions en limitant les rejets dans les rivières et la mise en décharge des résidus organiques par les industriels de l'agro-alimentaire.
- les éleveurs cherchent à augmenter leur productivité en utilisant des aliments à coût réduit.
- les industriels de l'agro-alimentaire cherchent à augmenter leur compétitivité en valorisant tous les produits issus de leurs usines et en diminuant le coût de retraitement de leurs effluents.
Valeur énergétique Valeur azotée Autres caractéristiques Co-produits ligno-cellulosiques
- paille de céréales
- cannes de maïs
- co-produits de maîs doux
- paille de pois
faible
faible
moyenne
faible
très pauvre
pauvre
pauvre
très pauvre
forte fibrosité
forte fibrosité
forte fibrosité, riche en calciumCo-produits de l'industrie sucrière
- pulpes de betteraves (surpréssées ou deshydratées)
- mélasse de canne et mélasse de betteraves
- feuilles et collets de betteraves
- vinasses de mélasse de betteraves
élevée
élevée
faible
élevée
pauvre
moyenne
moyenne
riche
glucides paritaux très digestibles
riche en sucres et en potassium
riche en potassium
riche en azote soluble
Co-produits du lait
- lactosérum
cf cours
cf cours cf cours Co-produits des filières fruits et légumes
- carottes
- marc de pommes
- pommes
- pulpes d'agrumes
- pulpes de tomates
- racines d'endives
- co-produits de conserverie de pois, carottes, haricots verts
élevée
moyenne
élevée
élevée
moyenne
élevée
élevée
pauvre
pauvre
très pauvre
très pauvre
riche
très pauvre
moyenne
riches en sucres
riches en soufre, cuivre et lipides
riche en potassium
Co-produits de pommes de terre
- pulpes de féculerie et déchets de coupe (de frites)
- pommes de terre
élevée
élevée
très pauvre
pauvre
riche en amidon (40%)
riche en amidon, K, fer, iodeCo-produits de céréales
- co-produits de meunerie
- co-produits de brasserie
- coproduits d'amidonnerie
- co-produits des agro-carburants
- co-produits du rizcf cours cf cours Co-produits d'huilerie
- tourteauxcf cours cf cours
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